清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

美术学院视觉传达设计系陈磊团队创作设计——

新版清华校园卡亮相

清华新闻网6月30日电 6月,众盼已久的新版校园卡开始正式向各院系师生发放,获得热烈反响。新版校园卡由清华大学美术学院视觉传达设计系主任陈磊带领研究生团队孙丽童、李柳依、张月佳、胡晓雯、秦玉娴创作设计。

设计团队秉持体现清华人文特色、美观与实用并重、庄重并富有时代特色的设计理念,在对清华大学校史、教育理念、校园文化进行充分调研的基础上,先后提出多版设计方案,尝试不同的设计风格,经过相关部门组织的学生及教职工代表进行讨论和征求意见,不断完善,并开展了全校学生线上投票活动,最终经校务会讨论选定了目前的设计方案。

新版校园卡样式

上一版校园卡已经伴随清华人近20年,小小卡片是广大师生员工校园生活和工作学习的重要凭证和不可或缺的保障,使用频次多,应用范围广,因此校园卡卡面也成为了传播清华大学人文气质、承载清华校园文化特色的重要媒介。新版校园卡样式由四类三款构成,类型分为学生证、工作证(在职)、校园卡(离退休)、校园卡四类,其中工作证(在职)和校园卡(离退休)的卡面款式相同。

新版学生证正面

新版校园卡正面配色适当参考了现行卡面,以强调视觉识别的延续性;卡面底纹图案由“TSINGHUA UNIVERSITY”字样和清华二校门装饰图案组成,同时二校门图案采用了防伪水印的特殊印刷工艺,卡面信息采用了表单式中英文混排方式,更加清晰和国际化。

新版学生证背面

新版校园卡背面以清华校园内的标志性建筑和景物为素材进行创作,结合植物花草作为辅助装饰,紫荆花点缀其间,空中云彩飘动,鸟儿自由飞翔,画面洋溢着朝气蓬勃的青春气息。画面设计参考了中国传统的掐丝珐琅工艺的表现风格,典雅华丽,中国文化特征鲜明。表现手法采用矢量插画方式,风格时尚清新,为校园卡注入了新时代的活力。

供稿:美术学院

编辑:陈晓艳