清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

学生红会开展急救培训 师生职工共同护佑健康

清华新闻网3月27日电 “人人学急救,急救为人人”。3月18日至22日,清华大学红十字会学生分会(以下简称“学生红会”)先后举办大型培训4场、专场培训1场、急救小班1场,共计369位师生职工参与急救培训、掌握救护技能,成为了光荣的红十字急救员。

培训现场师生职工认真听讲

3月18日至19日,学生红会面向全校师生职工组织开展了心肺复苏和自动体外除颤仪(AED)使用技能大型培训,共224人参与培训。海淀区红十字会讲师授课生动有趣,参与培训的师生职工认真听讲,全员参与实操训练并顺利通过考核。

参与培训的师生职工纷纷表示,经历疫情的考验,大家对于生命和健康愈发重视,从急救培训中受益良多。不少参加完培训的同学还主动报名加入学生红会急救部组织的赛场救护志愿者后备团队,希望能够在志愿服务中用自己的技能守护健康清华。学生红会急救部后续也将为赛场救护后备志愿者提供更专业的复训,助力校园体育赛事和大型赛会平安顺利进行。

数学中心教师、博士后研究人员进行实操练习

3月20日,应丘成桐数学中心邀请,学生红会为其开展了专场急救培训,数学中心20位教师、博士后研究人员等参加培训。学生红会邀请了海淀区红十字会指定的两位急救培训师,讲解了心脏骤停的相关知识,并针对心肺复苏技术和AED的使用做了详细讲解。数学中心的教师们两两一组,在培训师和学生红会志愿者的指导下,使用假人和AED模拟机上手操练、反复练习,最终全部通过考核,获得了救护技能认证。

学生红会急救部志愿者进行细致讲解

3月22日,学生红会在法律图书馆和保卫处合作开展“急救小班”培训。学生红会急救部同学们身着红十字青年志愿者马甲,为在场的125位教师职工讲解止血、断肢处理、心肺复苏和AED使用等急救知识,并现场模拟紧急情况,示范急救动作。

成立至今,学生红会组织开展了多形态、多种类的急救教育,举办初级急救员培训以及心肺复苏和AED的救护技能培训,年参与人数超过1000人次;联动班团等各类集体,开展和普及校园急救培训,个性化定制培训内容。组织急救技能实践,组织赛场救护队伍,护航校内体育赛事;与学生社区中心合作,在本科宿舍楼内配备维护急救箱,提供急救药品。开展急救知识科普与宣传,设立“急救小讲堂”栏目,发布急救知识小测验;邀请市、区红十字会和校医院急救医生开设急救讲座,举办“世界急救日”等宣传活动。

编辑:李华山

审核:郭玲