清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

博士生讲师团“立言计划”第六期开班

清华新闻网3月23日电 3月16日晚,清华大学博士生讲师团“立言计划”第六期(春季学期)开班仪式暨第一次技能培训讲座在三教3200室举行。“立言计划”第六期(春季学期)全体学员、助教代表、朋辈审课小组代表和往期学员代表线上线下共同参与活动。

兰旻作开班动员讲话

党委研究生工作部副部长兰旻为全体新学员作开班动员讲话。她希望“立言计划”能够提升同学们的知识广度与宣讲技巧,培养出一批理论实、情怀深的青年宣讲者,并对学员们提出三点期望:一是要践行讲师团“同向同行”“立言立行”的宣讲理念,保持理论学习的劲头,提升政治素养;二是要发挥朋辈思政育人的优势,结合专业特点、亲身经历、生动故事,以小见大地做好党的二十大精神的青年化阐释;三是要增进朋辈宣讲的交流互鉴,多维度解读热点话题,形成个人独特的宣讲风格,实现个人成长与时代发展的共鸣共振。

博士生讲师团唐超介绍了讲师团25年的发展历程和“扎根高校,走进一线,深入乡村,走向海外”的宣讲格局。博士生讲师团“立言计划”负责人尹泽霖介绍了“立言计划”往期情况和第六期(春季学期)培养方案。

“立言计划”优秀学员代表、2022年秋季学期“立言计划”十佳学员、公共管理学院兰雨潇分享了自己的亲身感受,表示要结合自身实践经历来阐述党的创新理论和方针政策,用“有温度的故事,说“接地气的道理。博士生讲师团金牌讲师、自动化系李广普以“科技创新的强国之路:历史使命和清华担当为题进行宣讲。2022年秋季学期“立言计划”十佳学员、土木建管系王嘉铭以“从‘三件大事’到‘三个务必’:党的二十大的历史方位为题进行宣讲。

王沛楠作讲座

写作与沟通教学中心主任助理王沛楠受聘为清华大学博士生讲师团宣讲指导顾问,并现场作题为“小故事与大理念的对话——宣讲中的故事思维的宣讲。

“立言计划”是清华大学博士生讲师团在校党委研工部领导下和校研团委指导下设立的讲师培养方案,旨在通过基础能力必修和个性化选修等环节,将学员培养成为理想信念坚定、政治素质过硬、理论功底扎实、表达能力突出的新时代青年马克思主义宣讲者。共有来自本校23个研究生院系的75名学员,以及来自全国40余所高校的109名高校班学员报名参加“立言计划”第六期(春季学期)

开班仪式合影

供稿:研工部