清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

无论时代如何变迁 雷锋精神永不过时

清华大学开展学雷锋系列活动

清华新闻网3月5日电 今年是毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词60周年。2月23日,习近平总书记作出重要指示,指出“实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时”。值此重要契机,清华大学于3月3日至5日开展了丰富多彩的学雷锋纪念活动,号召清华学子学习雷锋精神的内涵、参与学雷锋志愿服务活动,用实际行动践行雷锋精神。

3月3日,在共青团中央宣传部的指导下,共青团清华大学委员会联合中国青年报社、中国青年杂志社在清华大学举办了“雷锋精神的时代价值”理论研讨会。清华大学党委副书记过勇、中国青年出版总社总编辑陈章乐出席会议并致辞,十四届全国政协委员、中国青年报社党委书记、总编辑张坤通过视频致辞。十三届全国政协委员、文史和学习委员会副主任叶小文,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、马克思主义学院教授肖贵清,北京大学马克思主义学院教授、中共党史研究中心主任程美东,十二届全国政协委员、中央团校党委书记倪邦文等专家学者以及青年学生等40余人参会。会上,与会专家学者深入探讨了雷锋精神的时代内涵和实践要义,并与青年学子就新时代新征程上青年学子如何从雷锋精神中汲取营养、使雷锋精神绽放新的时代光彩进行了对话。

“雷锋精神的时代价值”理论研讨会嘉宾合影

“雷锋精神的时代价值”理论研讨会现场

3月4日、5日,清华大学举办纪念学雷锋活动60周年暨2023年春季学期“青春的献礼”无偿献血专场活动,鼓励在校师生同上志愿公益的“开学第一课”。共有721名师生参加本次无偿献血专场活动并成功捐献,其中全血593人,成分血128人;活动共献血798单位,其中全血共捐献659单位,成分血共捐献139单位。另有约130位紫荆志愿者参与到现场志愿服务活动中。献血后的师生志愿者积极参与现场雷锋精神与无偿献血知识问答活动,纷纷举起“向雷锋同志学习”“我愿永远做一颗螺丝钉”等手持板合影留念,还在便笺上写下希望与祝福,共同组成主题展板上“60”的形状。献血者与志愿者们也通过社交平台分享了自己参与献血活动的体验感悟,将雷锋精神和志愿之心传递给更多的人。

无偿献血现场志愿者合影

献血活动现场

各院系团委、社团协会积极开展了系列学雷锋志愿服务活动。为先书院开展“为先科普讲堂”活动,组织志愿者为近30位中学生科普科学知识,通过通俗易懂的语言增进同学们对科学知识的兴趣与了解。紫荆志愿者服务总队讲解志愿服务团联合生命学院-医药学院的“青天与白鸟”项目组,带领来自小白春天公益基金会的近30位白血病患儿及其家属参观校园,讲解清华红区重要建筑及景点,领略清华风物与清华精神。清华大学学生曾宪备公益创新交流协会受邀参与海淀团区委组织的“爱在海淀”3·5学雷锋志愿者日现场活动,邀请志愿者体验手工肥皂制作,并将制作好的肥皂邮寄给四川省的贫困学校儿童,帮助他们更好地养成卫生习惯,传递点滴的爱与志愿精神。

“为先科普讲堂”活动现场

“青天与白鸟”项目组带领小白春天公益基金会参观校园

“爱在海淀”3·5学雷锋志愿者日活动现场

雷锋精神,代代相传。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神是雷锋精神的重要组成部分,志愿服务是新时代青年学子“向雷锋学习”的生动体现。未来,清华学子将继续发扬“紫荆志愿者,厚德清华人”的优良传统,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋志愿服务活动融入日常、化作经常,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

摄影:中青网记者 陈剑

刘童 孟姣 沈一帆