清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

王宏伟参加临床医学院研究生座谈会

清华新闻网12月27日电 12月16日下午,清华大学临床医学院研究生座谈会在线举行。校党委常委、副校长王宏伟,临床医学院院长、北京清华长庚医院院长、中国工程院院士董家鸿参加会议并讲话。各附属医院教学主管及学生代表参加会议。

王宏伟讲话

王宏伟首先介绍了疫情防控形势的变化。他强调,疫情发生以来,全国的医护人员包括以参加座谈会的同学为代表的医学院同学们,都为保障国家安全、社会稳定以及人民生命健康作出了巨大贡献,希望大家保重身体,做好防护,继续在疫情防控中发挥作用。随后,王宏伟基于分子生物学机制,对中东呼吸综合征病毒、非典型肺炎病毒及新冠病毒的基本结构、重要表面蛋白等进行了阐释,并进一步讲解了冠状病毒侵袭人体细胞时的关键蛋白及细胞表面的结合位点,详细描述了冠状病毒的感染机制以及人体对新冠病毒免疫机制,由此阐释了戴口罩、勤洗手、多消毒对于截断新冠病毒传播具有显著效果的原因,鼓励大家养成良好的健康卫生习惯,并提供了有效应对新冠病毒侵染的药物指导。

董家鸿介绍,本轮疫情对全市各大医院都造成了很大的冲击,发热门诊接诊量骤增。在此期间医院全体医护人员及临床医学院学生坚守一线,甚至带病上岗,用实际行动践行了敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神。董家鸿认为,本次疫情虽然严重,但对同学们来说,是一次提高自身政治思想觉悟、职业道德素养,磨炼自身临床专业技能的难得机会。最后,董家鸿提出,住院医师规范化培训是一个完整的计划,要认真对待全程培训,不要留下短板,希望同学们能高标准完成国家要求的临床培训计划并最终顺利完成学业。

临床医学院院长助理、北京清华长庚医院副院长陈旭岩结合自身的临床实践经历表示,本次疫情对所有人而言既是对岗位胜任能力的挑战,又是对心性、精神与毅力的磨炼。她鼓励同学们勇于直面困境,在艰难中快速成长。

同学在线踊跃发言

自由交流环节,同学们踊跃发言。王秋雨表示,作为一名学生,有担心、顾虑是正常的,作为临床专业型硕士研究生,既是学生,也是住院医师,临床工作是第一要务,他希望自己尽早康复,尽早返回临床。王思远表示,作为学术型博士,她的工作主要集中在实验室,虽然疫情也有所波及,但是对于实验、学业的进展并未造成严重的影响。临床专硕党支部书记王婉对专硕现状进行了简要报告,表示目前医院紧急调配的药品已顺利发放给每个同学,阳性学生也采取了有效隔离措施,大部分同学精神心理状态较为稳定。

王宏伟在总结讲话中对各位同学的分享、发言表示感谢,并强调,学校各级领导都非常重视同学们的诉求,正在认真调研和积极协调,为同学们争取各方面的学习和生活保障。

供稿:临床医学院

编辑:李华山