清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

第一届超快科学全球女科学家奖揭晓

来源:《中国科学报》 ​8-2 张行勇 严涛

由中科院西安光学精密机械研究所主办、《超快科学》编辑部承办的第一届超快科学全球女科学家奖评选活动近日落幕。

由新加坡国立大学教授洪明辉、美国罗切斯特大学教授张希成、德国洪堡大学教授Franz X. Kartner、日本理化学研究所教授Katsumi Midorikawa、中科院物理研究所研究员魏志义和中科院西安光学精密机械研究所研究员付玉喜组成评审团,对初选胜出的12名女科学家进行评选,最终共有6位优秀女性科研工作者脱颖而出。她们分别是一等奖获得者清华大学周树云,二等奖获得者北京航空航天大学吴晓君、罗切斯特大学Yiwen E,三等奖获得者日本理化学研究所Yu-Chieh Lin、洛桑联邦理工学院Ileana-Cristina Benea-Chelmus、莱布尼茨光电技术研究所 Maria Chernysheva。

来自欧洲光学研究所、日本理化学研究所、莱布尼茨光电技术研究所、洛桑联邦理工学院、清华大学、北京大学等国际知名研究机构的28位申请者参与了角逐。

编辑:邱收

2022年08月04日 10:13:10