清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

清华等高校联合发起“这十年·青年讲”全国高校宣讲联赛

来源:澎湃新闻网 5-12 程婷

5月11日,澎湃新闻从清华大学获悉,为迎接党的二十大胜利召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,号召广大青年广泛学习宣传党的十八大以来取得的恢弘成就、发生的伟大变革,近日清华大学联合全国高校举办“这十年·总书记的青春寄语”主题宣讲活动并发起“这十年·青年讲”全国高校宣讲联赛。

教育部党组成员、副部长翁铁慧在讲话中对各高校和学生们组织好宣讲活动提出要求:一是在学深悟透上下更大功夫,全面把握习近平总书记的殷切期望。要全面系统领会总书记对青年学生的殷切期望和谆谆教导,把坚定理想信念、强化理论武装作为根本前提,把厚植家国情怀、矢志爱国爱民作为青春底色,把锤炼高尚品德、加强道德修养作为立身准则,把练就过硬本领、服务强国伟业作为不懈追求,切实用总书记的重要论述指导自己练好内功、提高素养。二是在知行贯通上下更大功夫,生动传播习近平新时代中国特色社会主义思想的理论魅力和实践伟力。要深刻领悟历史逻辑,自觉传承红色基因;深刻领悟理论逻辑,响亮讲好守正创新;深刻领悟实践逻辑,坚定昂扬自信自强。三是在共情共鸣上下更大功夫,不断提高宣讲的感染力和感召力。要进一步创新宣讲方式,推动有效传播,强化成果转化,形成一批高质量的宣讲成果,通过宣讲联赛带动全国高校千万学生共同学习、不断深化。

翁铁慧强调,要以领悟好、宣传好、运用好习近平总书记对广大青年的青春寄语为重要抓手,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推向深入,更加深刻认识“两个确立”的决定性意义,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

清华大学党委书记邱勇在致辞中指出,青年是引风气之先的重要力量,也是最积极、最有生气的社会力量。清华大学于1998年成立博士生讲师团,2021年发起成立全国高校青年宣讲联盟。“20多年来,同学们用“走一路,学一路,讲一路”的宣讲育人模式,生动阐释了党的理论、路线、方针、政策,扎根中国大地、为时代立言立行。”邱勇说,“今天,一批有信仰的青年人聚集在一起,用青春的声音讲过去十年的中国故事,这是对新时代最好的致敬,是对奋进新征程最好的动员。”

活动上,各主办高校青年宣讲团团长共同宣读了“喜迎二十大”青年宣讲倡议书。“这十年·青年讲”主题宣讲联赛由清华大学联合中国人民大学、吉林大学、南京大学、浙江大学、华中科技大学、华南理工大学、重庆大学、西安交通大学开展,共设置八个分赛区,旨在选拔一批理论实、情怀深的优秀青年讲师,传递宣讲“接力棒”,在全国大学生中形成联动热潮,让党的声音传得更开更广更深入。

编辑:李华山

2022年05月13日 07:44:18