清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

澳门青年程浩生:

为当冬奥志愿者放弃赴美交流

来源:人民政协报 2-24 李婷

“You have the intellect to reach far and continue to follow your passion and values, to create a peaceful and sustainable future. Be proud of this Olympics and your contribution to making it so successful.(我相信你会实现你的人生目标,努力创造一个和平的环境和可持续的未来,你的智慧和热情将使你有能力走得更远,也请为本届冬奥会,以及你在如此成功的冬奥会中所作的贡献而感到自豪。)”挪威奥委会秘书长Nils Einar Martin AAS说着,拿出挪威代表团的队服、帽子和一封手写信送给志愿者程浩生。这是程浩生送别挪威奥委会秘书长时的一幕。

清华大学全球国际环境班的学生程浩生来自中国澳门,是北京2022年冬奥会奥林匹克大家庭助理(Olympic Family Assistant,以下简称OFA)志愿者中的一员,除了他所学的专业领域知识,程浩生平时关注的国际关系与外交领域的内容,都为他的志愿服务拓展了更广阔的空间。

2月3日起,程浩生成为了挪威奥委会秘书长的小秘书,负责他每日行程,陪同其去往冬奥会的各个场馆。什么时候出发,走哪条路线,坐大巴还是专车,怎么接驳,都需要程浩生提前协调。“十几天下来,我几乎走遍了所有的冬奥场馆,最长的待机时间是从早上7点到晚上12点半。”程浩生说。

“秘书长很善交谈,于是陪他聊天也是我志愿服务中很重要的内容。”程浩生说,“比如,我们坐在张家口赛区的专车上,我就会告诉秘书长,这辆车是以氢气为燃料驱动的,属于环保车辆;又如冬奧所有场馆的用电需求,全是通过张家口的光伏和风力发电满足的……”程浩生说,北京冬奥会低碳、环保、可持续的理念融入在各个细节中,而秘书长在耳闻眼见后,不禁对北京冬奥会的绿色理念竖起了大拇指。当他得知中国已实现“三亿人参与冰雪运动”的承诺时,更是高度肯定了国际赛事对冰雪运动的推广作用。

不仅如此,程浩生还把自己在冬奥会的所见所闻分享给远在澳门的朋友。“平时我会就着秘书长提出的相关政策建议与清华同学们讨论,腾出时间我便拍摄志愿服务日常,撰写服务心得与体会,并上传到自己负责运行、推广可持续发展理念的澳门青年社区‘世望屋’平台。”“这便是国家速滑馆,因为OFA们不能去到观众席,但我们发现透过门上的小窗可以看到内场,你看……”程浩声在朋友圈发布的一段30秒Vlog,瞬间获得众多好友们的点赞、留言。此外,程浩生也接受了一些澳门媒体的采访,让澳门居民对冬奥会有更加全面而真实的了解。

“冬奥会能在中国举办是一件非常了不起的事情,我在南方长大,对冰雪运动的接触不多,当看到学校发布冬奥志愿者招募启事后,当即决定报名参与这场家门口举办的国际体育盛事,并借此契机,亲身体会冰雪运动的魅力。”程浩生说,当他经过重重选拔,获得冬奥会志愿服务的资格时,他却百感交集。“按照计划,我今年年初要去到美国康奈尔大学进行交流学习,刚好与冬奥会的时间相冲突。我虽然很向往出国留学,但亲身见证冬奥会并参与其中更难能可贵,于是我毅然决然地放弃了交流的机会。”

“事实证明,我的选择是正确的。北京冬奥会举办得非常成功,很好地向世界展现了中国的大国担当,我很荣幸可以参与其中。这次志愿服务,我不仅了解了更多冰雪知识,感受到积极、拼搏的体育精神,还进一步增强了民族自豪感。这些都激励着我在未来的学习生活中自强不息,更加努力为祖国发展作贡献。”程浩生说。

编辑:李华山

2022年02月25日 08:07:01