清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

专家共议人工智能治理:要加强全球合作与对话,推动智能向善

来源:澎湃新闻网 12-5 程婷

12月4日-5日,2021人工智能合作与治理国际论坛在清华大学举行。论坛以“如何构建一个平衡包容的人工智能治理体系”为主题,汇集世界各地在人工智能领域的思想领袖和实践者,共同探讨构建适合人工智能健康发展的治理体系,分享人工智能技术前沿与治理经验,以推动建设人类命运共同体。

论坛中,与会专家学者不约而同谈到了人工智能发展带来的风险与挑战,并提出应加强全球合作与对话,推动共治共享,形成人工智能向善的力量,推动建立科学合理的人工智能国际治理体系。

人工智能存在算法偏见和侵犯个人隐私等风险

谈及人工智能合作与治理,与会专家学者不约而同谈到了人工智能发展带来的风险挑战。

清华大学校长邱勇表示,人工智能是第四次工业革命的标志性技术。智能时代的“大门”已经缓缓开启,然而,在提高社会生产力、赋能治理现代化的同时,人工智能也带来了公共安全风险、隐私侵权、数字鸿沟、责任困境、伦理失范等许多新的挑战。

联合国开发计划署驻华代表白雅婷提到,人工智能在疫情应对、抗击气候变化中都发挥着重要作用。与此同时,人工智能也存在算法偏见和侵犯个人隐私等风险。随着人工智能应用在世界各地愈加普及,需要就公平道德的人工智能治理体系的构建路径达成共识,国际合作至关重要。

清华大学交叉信息研究院院长、人工智能国际治理研究院学术委员会主席姚期智指出,随着人工智能与经济社会的相互嵌入,保持科学技术与经济社会发展之间的良性互动与协同越来越重要,这需要我们做好人工智能技术开发、应用与治理之间的平衡。然而,人工智能对数字经济时代的隐私保护和数据安全也提出了挑战,不断精进的算法、高效的算力和隐私保护是人工智能理论的新方向。

要推动全球共治共享,形成人工智能向善的力量

面对人工智能发展带来的风险挑战,如何构建一个平衡包容的人工智能治理体系?

全国政协副主席汪永清认为,要推动开放包容,秉持人类命运共同体理念,摒弃强权霸道逻辑,摆脱意识形态偏见,最大限度地增强合作机制、理念、政策的开放性和包容性,构建人工智能全球治理的负责任格局。要推动协商互鉴,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,建立起跨文化信任,尊重和包容差异,统筹发展与安全,兼顾效率与公平,防止治理规则政策取向顾此失彼、避重就轻和歧视性排他性,共建具有广泛共识的全球人工智能治理规则和伦理标准的平衡性框架。要推动共治共享,创建人工智能治理各方参与的开放性平台,通过跨学科、跨领域、跨地区、跨国界的交流合作,推动相关各方遵循基本科技伦理,把进步的价值取向嵌入人工智能数理模型,形成人工智能向善的力量,推动形成人工智能治理的最佳实践,形成各方积极参与的共治共享良好局面。

清华大学校长邱勇提出,人工智能治理必须协同多元主体、兼顾多维目标、融合多元价值,加强全球合作与对话,构建平衡包容的人工智能治理体系。大学作为人类科技文明的重要策源地,不仅要在人工智能基础理论与技术前沿努力突破创新,也要践行科技向善的文化理念,塑造良善的人工智能价值与伦理,推动建立科学合理的人工智能国际治理体系。

外交部军控司副司长马升坤则围绕未来如何进一步规范人工智能军事应用问题建议,从国际法层面,应遵守国际法和国际关系基本准则;从道德层面,应秉持“智能向善”理念;从技术层面,应加强对人工智能技术的评估和监管;从治理层面,应积极倡导全球共同治理。

该论坛由清华大学主办,设有3场主论坛、1场特别论坛和7场专题论坛,邀请来自中国、美国、英国、沙特阿拉伯、意大利、澳大利亚、法国、新加坡、韩国、印度、瑞典、丹麦、马来西亚、日本等国人工智能治理领域的专家学者70余人参与研讨。

编辑:李华山

2021年12月07日 09:02:55