清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

清华大学发布三项2030中长期战略规划

来源:新华社 12-1

记者1日从清华大学了解到,清华大学近日发布三项2030中长期战略规划,聚焦人才培养、科技创新、全球战略等议题。

此三项规划为《清华大学2030高层次人才培养方案》《清华大学2030创新行动计划》《清华大学2030全球战略》。

根据《清华大学2030高层次人才培养方案》,清华大学将统筹推进全方位思政体系、打好本科生全面成长的人生基础、加快研究生教育改革发展、推进本博贯通培养、推进融合式教学、大力推进学风建设、加强育人环境及技术支撑体系建设等任务。

《清华大学2030创新行动计划》包含聚焦优化学科布局加强学科建设、强化基础研究和关键核心技术攻关、繁荣发展人文社会科学、推动重大科技创新基地建设、推进产学研深度融合、促进科技开放合作、建设支撑高水平创新的人才队伍、深化科教融合育人、实施碳中和创新战略、完善学术治理和学术生态等十项行动计划34项任务。

《清华大学2030全球战略》将重点推进三方面工作:一是建立全方位的全球战略工作体系和评价机制;二是全面提高国际合作交流的层次;三是进一步发挥在世界高等教育领域的引领作用。

值得注意的是,人才强校依然是清华大学的核心战略。清华大学校长邱勇表示,学校还要以更高的标准提升人才培养质量、提升学术创新水平、提升国际交流合作层次。

编辑:陈晓艳

2021年12月03日 08:36:55

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.