清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

锚定2030,清华大学发布新规划:整体学术水平进入世界一流大学前列

来源:光明日报客户端 12-2

在近日召开的清华大学人才工作会议上,清华正式发布《清华大学2030高层次人才培养方案》《清华大学2030创新行动计划》《清华大学2030全球战略》三个中长期战略规划,表示将“深入实施人才强校核心战略”,“到2030年,整体学术水平进入世界一流大学前列,若干学科达到世界顶尖水平”。

记者注意到,《清华大学2030高层次人才培养方案》坚持立德树人、质量优先、改革创新、担当作为,将重点实施统筹推进全方位思政体系、打好本科生全面成长的人生基础、加快研究生教育改革发展、推进本博贯通培养、坚持德智体美劳全面发展、推进融合式教学、大力推进学风建设、加强育人环境及技术支撑体系建设等八方面28项任务。

《清华大学2030创新行动计划》旨在打造服务国家科技自立自强的战略支撑力量,聚焦优化学科布局加强学科建设、强化基础研究和关键核心技术攻关、繁荣发展人文社会科学、推动重大科技创新基地建设、推进产学研深度融合、促进科技开放合作、建设支撑高水平创新的人才队伍、深化科教融合育人、实施碳中和创新战略、完善学术治理和学术生态等十项行动计划34项任务。

该计划还提出“到2030年,建成一批具有重要国际影响的研究机构和高水平的研究团队,攻克一批战略必争领域的关键核心技术,形成一批具有国际影响的重大原创学术成果,培养一批重要学科领域的领跑者和新兴前沿交叉领域的开拓者,整体学术水平进入世界一流大学前列,若干学科达到世界顶尖水平,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出重要贡献。”

《清华大学2030全球战略》在首个全球战略实施基础上,着眼未来10年发展,重点推进三方面工作:一是建立全方位的全球战略工作体系和评价机制;二是全面提高国际合作交流的层次;三是进一步发挥在世界高等教育领域的引领作用。

清华大学校长邱勇表示,深入实施人才强校核心战略,全面实施三个2030中长期战略规划,是清华大学党委全面贯彻党的教育方针,面向新时代新使命新征程作出的重要部署,体现了清华面向第二个百年第二个十年坚定不移地走内涵式高质量发展道路。清华将以更高的标准提升人才培养质量,以更高的标准提升学术创新水平,以更高的标准提升国际交流合作层次。、

编辑:陈晓艳

2021年12月03日 08:30:30

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.