清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

清华大学获批首份月壤样品

来源:北京头条客户端 11-15 雷嘉

在中国探月与航天工程中心(月球样品管理办公室)上月召开的月球科研样品借用申请评审会上,经专家审议,清华大学水利系副教授崔一飞、土木系教授冯鹏、机械系副教授解国新共同提出的申请获批,获得三份月球岩屑样品借用,共计36.9mg,崔一飞为样品使用责任人。该样品将用于支撑清华大学开展相关研究,这是清华获批的首份样品,日前已抵达学校。

嫦娥五号探测器采样点选择了月球风暴洋东北角(经度51.9°E,纬度43.1°N)的玄武岩区域,是继美国Apollo任务和前苏联Luna任务后,人类月表取样全新的采样区域。嫦娥五号返回的月壤样品对于全面认识月球表面风化作用、火山作用和区域地质背景、区域地质演化具有重大科学价值。在月壤钻取采集任务中,清华大学土木水利学院、机械工程系联合研究团队为钻取子系统关键技术攻关和产品研制开展了深层月壤特性研究及模拟月壤研制工作,支撑了产品设计与试验验证,为嫦娥五号圆满完成月壤钻取采集任务作出了重要贡献。

清华大学研究团队此次申请月壤样品的主要目的,是开展月壤原位物理力学行为及基于月壤的月面建造关键结构材料性能研究,为未来深层次探月任务(月球科研工作站、月球基地、月表能源资源开发利用等)涉及到的月壤-结构物相互作用问题(如月壤袋制备工艺、建筑物基坑和地基稳定性等)提供科学支撑。

编辑:李华山

2021年11月17日 08:36:12