清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

新加坡国家科学院院士黄天荫加盟清华

来源:科学网 11-3 陈彬

11月1日,清华大学通过线上方式举行聘任仪式,新加坡国家科学院院士、美国国家医学科学院外籍院士黄天荫正式受聘加盟清华大学。

仪式上,清华大学校长邱勇代表学校向黄天荫颁发“清华大学讲席教授”聘书,并代表全校师生向其成为清华大家庭的一员表示热烈欢迎。邱勇表示,清华大力发展医学,是完善学科布局、提升整体学术发展水平的战略举措,更是服务国家需求、培养高层次人才的战略举措。清华医学历经20年发展,黄天荫的加盟在一定程度上标志着清华医学学科发展正式迈入了一个新的阶段。

邱勇希望黄天荫能充分发挥在基础医学研究、临床医学实践、人才培养与行政管理等多方面的经验优势及广泛的国际影响力,为清华医学发展带来新的智慧,与医学同仁一起培养、引进、用好更多优秀人才,为加快实施健康中国战略、更好服务人民生命健康、增进人类健康福祉作出清华新的更大的贡献。

黄天荫在致辞中表示,能够加入世界一流的清华大学是一种莫大的荣幸。清华大学发展医学的愿景深深吸引了他,而他也相信,未来清华医学的发展能为国家医学科技、医学教育和医疗保健的发展提供创新模式。他表示,加入清华后将与各位同仁一道,积极推动转化医学的创新发展,将研究发现应用于临床治疗,助力中国与世界顶级医学院和学术医疗机构建立新的合作伙伴关系,为清华医学发展贡献自己的力量。

据了解,作为全球知名的视网膜专家,黄天荫在视网膜疾病和眼部成像(包括人工智能)的研究和临床实践中取得了一系列重大成果,并在2018和2020年入选全球高被引学者。曾两次获得新加坡转化研究员奖,该奖项是医师科学家的最高奖项。由于其贡献,黄天荫还获得了英联邦卫生部长奖、美国黄斑协会颁发的阿纳尔·帕茨奖章、美国爱尔康研究院奖、亚太眼科学会Jose Rizal奖章,同时获得了新加坡医疗保健和科学贡献的最高奖项“国家杰出医师科学家奖、总统科学奖和总统科学技术奖”。

编辑:李华山

2021年11月04日 07:55:55