清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

第三届科学探索奖名单揭晓

来源:中国科学报 9-14 赵广立

9月13日,“科学探索奖”正式公布第三届获奖名单,50位青年科学家上榜。未来5年他们每人将获得由腾讯基金会资助的300万元(税后)科研奖金。

本届获奖者中,35岁及以下获奖者多达7人,最年轻者是32岁的北京大学地球与空间科学学院助理教授唐铭。此外,8位女性获奖也创下历年之最,3年来共有17位女青年科学家获奖。

从本届获奖榜单来看,中国科学院(含中国科学技术大学)是第三届“科学探索奖”获奖者最多的科研机构,共有14位获奖者,分布在天文和地学、数学物理学、生命科学等6个领域,占获奖人数的28%。另有8位获奖者来自清华大学、6位获奖者来自北京大学。

“科学探索奖”是2018年腾讯公司成立20周年之际,由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾偕同物理学家杨振宁等14位知名科学家联合发起的公益奖项。

“科学探索奖”聚焦数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉等9个领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作、45周岁及以下的青年科技工作者。

作为一项长期运营的科技公益项目,腾讯基金会投入10亿元作为奖项启动资金,这使得“科学探索奖”成为我国目前投入金额最大的科学奖。

该奖项每年遴选50位获奖者,每人在未来5年获得每年60万元(税后)、累计300万元的现金资助,并可对奖金做自由支配。迄今,已有150位青年科学家获此殊荣,他们的平均年龄为40岁,其中35岁以下获奖者有21人。

编辑:李华山

2021年09月15日 08:19:32

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.