清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

“让生命之光更加明亮”

——清华大学2021级本科生新生开学典礼侧记

来源:新华网客户端 9-3 盖博铭 周栩睿

“活跃的生命力让我们不畏艰险、昂扬向上,让我们的生活更有意义。同学们要永远葆有顽强的生命力,让生命之光在奉献民族复兴、守护地球家园的过程中更加明亮,穿透时空、照映人间。”9月3日,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行,校长邱勇勉励同学要葆有顽强的生命力,让生命之光更加明亮。

今年是清华大学建校110周年。鉴于目前疫情防控形势,本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场,并向全球同步双语直播。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼。

邱勇在发表演讲时引用列夫·托尔斯泰的话勉励同学们,强大的生命力成就了个体生命的不朽、民族血脉的永续和人类文明的辉煌。希望同学们在任何境遇下都保持蓬勃的生命气息、丰盈的生命状态和坚强的生命意志,让生命力永远鲜活、永远旺盛。

“希望同学们以敢于直面一切挑战的勇毅,以愚公移山、精卫填海的坚韧,在人生的道路上百折不挠、一往无前。自强不息的精神赋予中华民族磅礴的生命力,同学们要深刻感悟中华民族的生命伟力,厚植家国情怀,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,投身民族复兴的伟大事业,不负时代,不负韶华。”邱勇说。

在开学典礼这堂特殊的“新生第一课”上,邱勇再次和同学们谈起向新生赠书《老人与海》的缘由:“勇毅坚韧的品格赋予个体顽强的生命力。个体生命力是激流巨浪里永不言弃的拼搏,是崎岖长路上风雨无阻的跋涉。著名作家海明威在其名著《老人与海》中,描述了一个外表消瘦憔悴、内心却无比强大的老渔夫在大海中与大鱼殊死搏斗的故事,展现了‘一个人可以被毁灭,但不能给打败’的不屈精神。”

建筑类新生杜钰在代表全体新生发言中把逐梦之旅比作一次远航,她说,那座名为“清华”的灯塔,始终指引着她砥砺前行的方向,让她可以迎难而上、乘风破浪。面对更广阔的天地,杜钰希望自己能以拓展边界、挑战极限的勇气,不畏艰辛、永不言弃的刚毅,谦而不卑、自信从容的心态,去迎接远航路上的无限可能。

“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央……”开学典礼在全体师生共同唱响的清华大学校歌声中落下帷幕。

“在最美的年华遇上最好的时代,自然要去追求最纯粹的理想。”新雅书院新生薛思源参加完典礼之后颇为感慨:“我们入学遇上了清华的第110个生日,更恰逢党的百年华诞,百年‘壹’始,万象更新,生逢其时,何其幸也!”

外文系新生李祉玥把今天的开学典礼作为开启清华多姿多彩生活的号角,自己也定当厚植家国情怀,牢记责任使命,以充沛的生命力迎接未来的各种机遇与挑战,以实际行动为清华变得更好、为祖国变得更好尽一份力量。

编辑:李华山

2021年09月07日 08:06:53