清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

清华新生提前报到防疫措施“更新”

来源:北京晚报 8-29 张航

今天,400余名清华大学2021级本科新生提前到校。他们将参加为期四天的“青春远航”新生骨干训练营,提前感受清华大学的历史、传统和精神,熟悉校园环境和相关事务,在今后的学习生活中成为集体建设的骨干力量。

上午8时,在清华大学学生服务中心,已经有新生陆续到达,正在办理骨干训练营报到手续。由于一系列数据采集、录入在新生来校之前就已经完成,他们今天到达报到现场就可以直接领取学生IC卡、训练营资料,接着前往宿舍办理入住手续。

记者注意到,除了行李箱,一些新生还带来了吉他、瑜伽垫等个性化物品,新生小李笑着说,自己带了一把小提琴,还有一套非洲鼓正在快递途中。

清华大学学生部老师告诉记者,今年开学季,清华全力做好疫情防控,新生骨干报到后不再像往年一样集中住宿,而是直接前往自己的宿舍。今天,他们还将接受核酸检测,出结果后再组织统一活动,“我们也已叮嘱新生,分散活动,餐食要打包带回宿舍。”

扎实做好疫情防控,并不意味着新生骨干活动“缩水”。记者了解到,今年的新生骨干训练营采用大班集体活动与小班交流互动相结合的模式,包括参加升旗仪式、聆听讲座、小班工作坊以及定向越野等形式多样的活动。尤其是定向越野,点位不仅仅是二校门、大礼堂这些地标,还包括清华英烈碑、西南联大碑、闻亭等,便于新生尽快熟悉校园,了解清华校史、清华文化。

9月1日下午,这些新生骨干将回到各自院系担任迎新志愿者,参与到9月2日新生入学报到的各项工作中。

编辑:李华山

2021年08月31日 08:28:14