清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

《营销科学学报》在清华创刊,系国内该领域第一本学术刊物

来源:澎湃新闻 8-23 程婷

8月23日,澎湃新闻从清华大学获悉,近日,《营销科学学报》正式创刊并在清华大学举行创刊号首发仪式。清华大学经管学院党委书记兼副院长陈煜波任《营销科学学报》主编。

另据清华大学官网23日发布的相关消息,《营销科学学报》于2021年7月正式创刊(国内统一连续出版物号为CN10-1747F,ISSN2097-0099)。该刊由清华大学经管学院、北京大学光华管理学院和中国高等院校市场学研究会作为学术指导单位,人民邮电出版社有限公司作为出版单位。《营销科学学报》编委会由来自国内外40余所知名高校的、活跃在市场营销学科前沿领域的60余位知名学者组成。

陈煜波表示,《营销科学学报》是国内第一本市场营销学领域的学术刊物,在集刊阶段就已经成为国内营销科学领域最有影响力的学术发表平台。随着以数字技术为代表的新一轮科技革命和产业变革的兴起,中国市场日益成为全球消费趋势和数字经济创新的重要发源地。中国市场为全球营销学者提供了丰富的研究素材,也为中国学者从学术上讲好中国故事、贡献全球管理智慧提供了千载难逢的机遇。基于严谨规范的科学方法,加大力度对我国新阶段消费需求和市场循环体系开展系统深入的研究,提出服务我国中长期经济社会发展的重大思想和理论,是我国营销科学学者当前重要的历史使命。

《营销科学学报》致力于用科学严谨的方法研究一般营销科学问题和基于中国市场的营销科学前沿问题,强调研究真问题和负责任的管理研究,突出原创性、思想性以及与管理和社会问题的相关性。学报对各种学术研究方法和范式兼容并蓄,弘扬科学精神,既鼓励基于定量和定性方法的实证和理论研究,同时作为“中国案例研究期刊联盟”的发起单位之一,也鼓励理论贡献突出的案例研究和概念性论文。

“希望在海内外学术共同体的共同努力下,学报成为汇聚全球和中国重大营销科学理论和思想的平台,助力中国经济社会顺利转型升级,助力更多的中国企业成为伟大的世界级的企业,助力中国大地涌现出更多世界级的管理学研究和思想。”陈煜波说。

编辑:李华山

2021年08月25日 08:03:26