清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

杜汇良赴清华大学 洽谈对接校地合作事宜

来源:鄂尔多斯日报 7-21

7月19日,市委副书记、代市长杜汇良到清华大学,与清华大学副校长曾嵘座谈,对接推进我市与清华大学战略合作事宜。市领导孔繁飞,市直有关部门、园区负责人参加座谈。

杜汇良对清华长期以来对鄂尔多斯发展给予的支持帮助表示感谢,并介绍了全市经济社会和产业发展情况。他指出,作为资源型城市,能耗“双控”要求和“双碳”目标对鄂尔多斯发展,既是严峻挑战,更是重大机遇。鄂尔多斯坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,把创新作为最强发展动能,深入实施创新驱动、人才强市战略,着力构筑绿色低碳、安全高效产业体系,积极探索建设以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子先行区。

杜汇良表示,清华大学高端的创新人才和创业团队、雄厚的科研实力、丰硕的科研成果、前沿的创新项目,正是鄂尔多斯转型发展、创新发展、绿色发展急需。希望与清华大学在原有合作基础上,围绕碳中和研究、产学研合作、科技成果转化应用、人才合作交流、黄河流域生态保护等方面,开展全方位深入合作,助力鄂尔多斯高质量发展,共同谱写校地合作新篇章。

曾嵘表示,鄂尔多斯资源禀赋优越,工业体系完备,应用场景丰富,发展前景十分广阔。清华大学高度重视与鄂尔多斯间的校地合作,将充分发挥科研、教育、人才等优势,进一步细化、实化双方合作事项,推动战略合作取得实质性效果。

杜汇良还走访了车辆与运载学院、能源与动力工程系,与中国科学院院士欧阳明高、汽车安全与节能国家重点实验室主任李克强、车辆与运载学院院长李建秋、能源与动力工程系系主任姜培学等专家学者进行座谈,围绕能源低碳化、新能源发展、新技术开放、新装备制造、智慧矿山、绿色矿山建设等方面合作进行了深入交流对接。

编辑:温兴煜

2021年07月22日 09:50:46

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.