清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

菲尔兹奖得主考切尔·比尔卡尔教授入职清华大学

来源:中国科技网 6-26 华凌

记者6月25日从清华大学获悉,菲尔兹奖获得者考切尔·比尔卡尔教授聘任仪式在清华大学举行。此次聘任是中国高校首次引进非华裔菲尔兹奖得主。

清华大学校长邱勇为比尔卡尔教授颁发“清华大学教授”聘书时表示,“欢迎比尔卡尔教授在学术巅峰期选择全职来到清华工作,同时也要特别感谢丘成桐先生邀请比尔卡尔教授加盟清华,感谢他为清华大学的人才培养与中国的数学学科发展所做出的不懈努力与卓越贡献。”

考切尔·比尔卡尔生于伊朗,英籍数学家,曾任剑桥大学教授。于2004年获诺丁汉大学博士学位。他在双有理几何领域做出了重要贡献,尤其对最小模型、奇点和线性系统都提出自己的看法。2018年凭借在双有理几何领域的突破性进展,不到40岁的他获得被誉为“数学界的诺贝尔奖”的菲尔兹奖。

据了解,比尔卡尔教授加盟清华后将于求真书院任教,并参与推动“丘成桐数学领军人才培养计划”。清华大学丘成桐数学科学中心主任、求真书院院长、中国科学院外籍院士丘成桐在致辞中表示,求真书院将帮助比尔卡尔教授与家人逐步适应新的生活和工作环境,期待比尔卡尔教授助力求真书院的数学人才培养项目,并在清华持续开展高水平的学术研究工作。

为何会选择清华大学?比尔卡尔答道,“选择加入清华大学有很多因素,其中最重要的一个原因是,清华是一所很好的大学,中国和清华的数学也越来越强。”他表示,作为一所中国顶尖、世界一流的大学,清华拥有着丰富的学术资源与大量的优秀人才。未来,期待清华充分发挥资源优势、汇集学术力量,推动清华乃至中国的数学科学实现引领性发展。

编辑:李华山

2021年06月29日 08:26:08