清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

专家学者在清华大学研讨“第三次分配”

来源:新华社 6-18 魏梦佳

由民政部和清华大学共同举办的“第三次分配”研讨会日前在清华大学举行。来自清华多个院系和公益慈善领域近20位专家学者聚焦“第三次分配”,进行跨学科、跨领域的理论和实践探讨,旨在推动公益慈善事业发展,为国家相关政策出台和制度体系完善建言献策。

党的十九届四中全会首次提出要“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”。此次研讨会上,来自各高校及相关机构的专家学者从历史文化、中外比较、经济社会政策、案例研究等多维度切入,分享对后续慈善研究以及第三次分配的作用发挥的思考。

民政部党组成员、副部长王爱文表示,促进共同富裕,需要以慈善为主体的“第三次分配”发挥更大作用。民政部将主要从四个方面着手,推动慈善事业发展。一是做好政策设计,为“第三次分配”“共同富裕”相关具体政策的出台进行积极探索。二是作为慈善组织的主管单位,继续加强监管与培训,做好服务工作。三是加大宣传力度,培育与当代社会相适应、与现代文明相协调的慈善文化。四是推进慈善创新,加强政府与慈善组织间的合作,使慈善形式和项目更为多样化。

清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌表示,后疫情时代,中国社会经济的发展正面临诸多挑战和更加复杂的内外部环境。从国家角度完善“第三次分配”,构建更加公平高效的收入分配体系是确保社会繁荣稳定、经济持续健康发展的重要基石,需要公益慈善事业发挥更大作用。

他认为,从公益慈善自身发展来看,“第三次分配”视角下的社会公益和慈善日益呈现一些新特点,比如公益慈善行为的内容和方式日益多元化,涉及行业也已从最初的扶贫济困扩展到教育、医疗、文化、体育、环保等多领域等,这些都成为考验国家社会治理、金融财税、法治建设等多方面治理能力建设水平的综合性议题,需要政府、高校、社会组织等各方面专家深入讨论,形成体系性、开创性成果,为政策细化落地提供有力的理论支撑和实践经验支持。

清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵,对比了我国与西方国家提出“共同富裕”的不同背景。他认为,“第三次分配”的本质是一个市场,供给方是捐赠者,需求方是各类公益慈善机构。政府要在“第三次分配”中发挥规范和监管作用,在细化规章制度的同时,调动各级地方政府的积极性,把当地慈善的需求、共同富裕的需求,转换成对公益慈善机构的需求。

编辑:李华山

2021年06月22日 07:44:47