清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

到祖国需要的地方建功立业,北京启动毕业生就业创业典型百场宣讲

来源:新京报网 6-11 杨菲菲

6月10日,北京高校毕业生就业创业先进典型百场宣讲活动在中国传媒大学正式启动,此次活动以“永远跟党走,到祖国需要的地方建功立业”为主题。现场,来自清华大学、中国传媒大学、北京邮电大学、北京物资学院等多所高校的毕业生现场讲述了自己的择业故事。

去基层、去边疆、去创业,毕业生现场讲述就业选择

“选择航天报国,是我个人兴趣使然,更多的是在清华求学时受到潜移默化的影响。”清华大学应届博士毕业生王岩率先分享了自己选择航天事业的故事。

王岩在演讲中提到,自己从小就是航天航空发烧友,上初中时,每天午休时间都会阅读相关杂志,保研进入清华大学学习时也选择进入能源与动力工程系燃气轮机研究所深造,师从两机专项重型燃气轮机总设计师顾春伟教授。

“担任两机总师不到半年的时间,我就发现顾老师头发白了一片,但是他却更加精神焕发、眼光如炬,让我感觉到他找到了一条为国家奉献,艰难但却幸福的道路。”王岩表示,导师的教诲也深深影响着自己,最终他坚定地选择到航天五院工作,“希望能结合国家重大项目,实现自己的价值,为国家做贡献。”

“作为一名北邮人,科技报国不仅是蛟龙入海、嫦娥飞天,也是日常生活、邻里小事,用专业服务助力国家治理现代化。”北京邮电大学经济管理学院2019级博士研究生罗旭选择把公益事业和创业结合起来。

2011年,罗旭进入北京邮电大学后,在社会实践中发现很多老人因为信息科技的隔阂跟子女沟通不便,此后便开始做志愿活动,教老人使用电脑和操作智能手机。

“科技助老我们已经坚持了十年。至今已累计带动全国100多所高校超过20万青年走进社区,覆盖了包括上海、广州、南京等16个城市的500多个社区,累计服务超过100万老人。”罗旭提供了一组数据。

记者了解到,为了让更多老人真正学会各种信息化产品的使用,罗旭带领团队成员一起开发课程讲义、教学教材与线上云课堂,让老人无论在课堂上还是在家里都能够通过纸质内容与视频课程学会使用科技产品与智能设备。

将在高校开展近百场宣讲,采取演讲、论坛等多种形式

北京市教委高校学生工作处处长王栋介绍,为贯彻落实习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,以及总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生重要回信精神,市教委和市人力社保局组织了“永远跟党走,到祖国需要的地方建功立业”北京高校毕业生就业创业先进典型百场宣讲活动,“目的是为了教育广大毕业生树立正确的就业观、职业观和人生观,把自己的成长成才和党、国家的事业紧紧融合在一起。”

王栋透露,根据安排,在一个月的时间里北京高校内将开展近百场宣讲活动,“可以有演讲会、论坛、座谈等不同形式,可以是线上的、也可以是线下的。通过宣讲引导毕业生树立远大理想,不负韶华,到祖国需要的地方去展示聪明才智、建功立业。”

近年来,北京市教委、北京市人力资源和社会保障局积极推动大学生村官、西部志愿者、北京市选调生等到基层就业、西部就业项目,鼓励优秀毕业生到基层任职,在祖国需要的地方实现自己的理想抱负。近5年来,每年北京地区高校毕业生到西部地区就业1.6万人,基层就业2.4万人。从2006年至今,北京高校累计为北京输送大学生村官2万余名。2011年以来,累计为军队输送大学生士兵2.86万人。

编辑:李华山

2021年06月16日 08:46:10

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.