清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

顶尖数学家、菲尔兹奖得主比尔卡尔加盟清华丘成桐数学中心

来源:澎湃新闻网 6-11 杨漾

著名数学家、2018年菲尔兹奖得主考切尔·比尔卡尔(Caucher Birkar)加盟清华大学丘成桐数学科学中心。他本人已在剑桥大学的个人页面上“官宣”了上述消息,并将联络地址改为清华大学校内。

这是继菲尔茨奖首位华人获奖者丘成桐之后,清华大学迎来的第二位菲尔兹奖得主。

比尔卡尔1978年生于伊朗,在伊朗德黑兰大学获学士学位,在英国诺丁汉大学获博士学位。他主要从事代数几何中双有理几何学的研究,2006年获英国Leverhulme奖,2016年获美国数学会Moore研究论文奖,2018年获得了数学界最高奖项——菲尔兹奖(FieldsMedal)。

比尔卡尔的研究受到美国约翰霍普金斯大学Shokurov教授的影响。2006年,比尔卡尔与Cascini、Hacon和McKernan合作,分类了一般型代数簇,这是双有理代数几何领域的重大突破;2016年,独立解决了关于法诺代数簇的重要猜想——BAB猜想。

菲尔兹奖被认为是年轻数学家的最高荣誉,也被称为“数学界的诺奖”,每四年在国际数学家大会上颁发一次,以表彰当下的杰出数学成就和有迹象在未来获得成功的重要成果。2018年,比尔卡尔与意大利数学家Alessio Figalli、德国数学家Peter Scholze,以及印澳裔数学家Akshay Venkatesh获得菲尔兹奖。

截至2018年,世界上共有60位数学家获得菲尔兹奖,其中2位为华裔数学家,分别是1982年获奖的数学家丘成桐和2006年获奖的数学家陶哲轩。

清华大学2009年12月成立数学科学中心,聘请国际数学大师丘成桐教授担任中心主任。作为支持清华大学发展数学学科的重大战略举措,2014年底教育部批准依托清华大学成立丘成桐数学科学中心。

清华对比尔卡尔的力邀,至少可追溯至两年前。

2019年8月,任职于剑桥大学的比尔卡尔受邀访问清华大学。清华大学校长邱勇与他会见,简要介绍了清华大学概况、未来发展、国际化办学及清华数学的发展前景等,代表清华大学诚挚邀请比尔卡尔教授全职加盟清华。

关于此事,2020年6月,丘成桐在由北京市政府和清华大学共同筹建的北京雁栖湖应用数学研究院成立仪式上透露,2019年8月清华发出邀请后,“他回去和家人商量后,两个月内就决定应聘来京,至少待上两年,一切顺利的话,就会继续待下去。”丘成桐说,比尔卡尔是中国第一个全职引进的菲尔兹奖得主,并有兴趣培养国内的学生和学者。

“清华大学丘成桐数学科学中心”微信公号2020年1月发布的消息中提到:来访学者中,菲尔兹奖获得者、英国剑桥大学教授切尔·比尔卡尔将于2020年9月全职入职教学中心。

2020年12月,该中心再次表示:切尔·比尔卡尔教授将于2021年6月全职入职清华大学。

在2021年5月30日举行的第十二届丘成桐大学生数学竞赛颁奖典礼上,丘成桐表示:“英国剑桥大学菲尔兹奖得主Caucher Birkar很快就要到清华来做长聘教授。这周已经到上海了。他会教我们领军班、英才班的学生。Caucher Birkar是一代大师,年轻有为,很有才华的一个人。”

在上述场合,丘成桐说,中国已具备建设数学强国的可能性。“今天我们整个研究氛围、研究能力,不比哈佛大学、MIT差。我期望学生们能够考虑留在国内。”

入职清华之前,比尔卡尔曾多次到访中国,是一位有中国情结的数学家。曾有人问及他想对中国读者说的寄语,他在邮件中说:“我曾多次到访中国,我的很多合作者也是中国人,他们中间既有年轻的学者,也有资深的数学家。我认为中国的数学正变得非常强大,并且出现了大量人才。”

官网资料显示,截至目前,丘成桐数学中心全职在校教师和科研人员101人,包括教授16人、副教授9人、助理教授38人及博士后38人。教师中纯外籍教师占教师总数的20%,他们分别来自美国、英国、法国、德国、日本、加拿大、荷兰、意大利、韩国、智利等国家。

编辑:李华山

2021年06月16日 08:33:48

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.