清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

2021年度“中国金融学科终身成就奖”揭晓

来源:新华网 6-10 魏梦佳

清华大学金融稳定与发展论坛暨2021年度中国金融学科终身成就奖颁奖典礼日前在京举办。清华大学经济管理学院教授宋逢明被授予2021年度中国金融学科终身成就奖,以表彰其在创建和发展中国金融学科中的卓越贡献。

中国金融学科终身成就奖是北京市鸿儒金融教育基金会于2010年设立,旨在表彰优秀金融学科带头人在金融学科建设中的突出贡献,推动高校、科研机构开展金融研究和金融教育,促进中国金融学科建设发展,为中国金融改革、创新和发展培养优秀人才。该奖项至今已评选出24位获奖人。

宋逢明教授是清华大学经济管理学院金融系原系主任,其主要学术贡献是在国内率先倡导和引进“金融工程”新学科,积极推动国内金融学科建设的现代化和国际化。

清华大学经济管理学院院长白重恩表示,作为中国金融工程的开拓者和引路人,宋逢明在完善中国金融学科体系、促进中国金融学科发展方面成就显著。在其主持下,清华大学金融专业基本建成了与国际接轨的现代化金融学科,培养出一大批优秀的金融学术与专业人才。“相信在宋教授的影响下,清华大学金融学科建设水平和人才培养会进一步提升,在解决国家重大需求方面做出更大贡献。”他说。

颁奖典礼上,宋逢明表示,中国金融学科建设发展是老一辈金融学家们筚路蓝缕的成果。“清华大学金融专业是基于现代化金融理念创办,‘金融工程’这一新兴学科的引入更突出了动态风险管理下优化资源的理念,为金融系统创新提供助力。”他建议,为适应科技发展、应对国际环境和自然环境的冲击,未来仍需继续开展跨系科、跨专业的交叉教学和科研活动,以开放态度向国际学习,同时要探索具有中国特色的金融结构,积极开展碳金融研究。

“我们希望,在宋逢明教授的示范下,能涌现更多出色教师,为中国经济金融改革、创新和发展培养更多人才,并从金融改革发展实践中提出新观点,构建新理论,推动金融学科的建设和发展。”清华大学副校长彭刚说。

编辑:李华山

2021年06月15日 08:06:49