清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

清华报告:中国城市健康环境质量总体较好,但存“南北差距”

来源:北京日报客户端 6-3 白波

博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会6月3日在青岛发布《清华城市健康环境指数》。报告显示,中国城市健康环境指数总体水平较好,但存在一定的“南北差距”。

《清华城市健康环境指数》是清华大学中国新型城镇化研究院、万科公共卫生与健康学院联合科研团队公开发布的第三份城市健康评估报告,也是中国首份基于多源大数据的城市健康环境评估报告。

清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年介绍,2020年面对新冠疫情,清华启动“清华城市健康指数”第三方评估工作,通过创新“城市+健康”跨学科交叉融合研究,构建起具有中国特色、对标世界一流的健康城市评价体系,填补了中国这一领域的研究空白。

《清华城市健康环境指数》报告成果显示,中国城市健康环境质量呈现三个重要特征。第一,中国城市健康环境指数总体水平较好,其中南方城市总体比北方情况更好,并呈现由内陆向沿海地区逐渐变好的趋势,表明区域间依然存在一定的差异。第二,在植被绿化方面,各地区城市在城市人均公园绿地、城市遥感植被指数、城市街道绿视率等方面差异较大,值得社会各界关注。第三,由于产业结构和地理气候条件影响,相对于南方城市,中部及北部城市在空气质量与空气重污染天数指数方面较差,当地政府应加强产业与能源结构的调整。

编辑:李华山

2021年06月07日 08:16:02