清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

《他方世界——中西方艺术创作中的启迪互鉴》论坛在清华大学举办

来源:中国青年报客户端 5-31 夏瑾

疫情让人们暂时停下了跨国旅行的脚步,但是人们对跨文化思想交流的渴望却不曾停息。伟大的文明在交流与碰撞中才能迸发生机与活力,在不同历史时期,不同的艺术创作之间始终保持着启迪与互鉴。5月29日,《2021清华美院艺术管理论坛:他方世界——中西方艺术创作中的启迪互鉴》论坛在清华大学艺术博物馆报告厅举办。

论坛采用线上线下同时进行的形式,邀请了多位来自故宫博物院与清华大学美术学院的专家,从不同的学术视角对中西方艺术之间的相互启迪与互鉴进行了讨论。

清华大学美术学院艺术史论系副教授章锐表示,清华大学已经与故宫博物院签署了战略合作协议,将共同成立一个文化遗产中心。此次论坛为双方的战略合作拉开了序幕。

在主题发言环节,故宫博物院研究馆员王光尧围绕紫禁城建筑材料和宝座,探讨了艺术的传承与包容;清华大学美术学院艺术史论系教授李静杰以印度的满瓶莲花图像为切入点,分享了中古时期文化交流的方方面面;故宫博物院研究馆员郭福祥以清宫里的法国文化为主题,介绍了当时中法之间的文化艺术的交流与借鉴;清华大学美术学院艺术史论系教授张敢梳理了近代以来西方对中国艺术的影响。

在圆桌互动环节,清华大学美术学院艺术史论系教授尚刚老师对每位嘉宾的议题进行了评议与交流,嘉宾们还围绕本次论坛的主题展开了讨论并回答了线上和线下观众提问。

编辑:李华山

2021年06月03日 08:12:51