清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

能写诗会作画 清华大学迎来原创虚拟学生“华智冰”

来源:科技日报 6-2 付丽丽

6月1日,在万千儿童盼望的节日里,清华大学计算机系知识工程实验室迎来了一名特殊的学生——华智冰,这也是我国首个原创虚拟学生。

“唐老师好,各位老师好,我是华智冰,很高兴能成为唐老师的学生。唐老师刚开始还有点犹豫,因为培养我实在是太贵了。”

马尾辫、红色双肩包,走在清华大学的校园里……在2021北京智源大会现场,华智冰的视频一播出,就吸引了与会者的目光。更让人惊讶的是,视频中的背景音乐、诗词以及人物面部形象,全都是人工智能技术生成的。

华智冰由北京智源人工智能研究院、智谱AI和小冰联合培养,师从智源研究院学术副院长、清华大学教授唐杰,即日起将开启在实验室的学习和研究生涯。

不仅形象亲切、言语自然,华智冰还会作诗、绘画,并具有一定的音乐才艺。

“华智冰之所以聪慧动人,主要在于其背后所依托的智能模型悟道2.0,目前我国首个超大规模智能模型。”唐杰说。

唐杰介绍,悟道2.0的特点可以简单概括为“你是(实)最大”。作为中国规模最大的预训练模型,它包含1.75万亿参数,可以在几万个CPU上进行预训练,包括中文数据、英文数据、图数据等,而且训练效果特别好,既可以中文作答,也可以问中文回答英文。其此前在9个竞赛评测任务上达到国际第一。

“悟道要做的是让机器像人一样思考,迈向通用的人工智能,旨在赋能开发者,推动一个智能应用生态的形成。”唐杰说,而华智冰就是这一努力的成果。

唐杰表示,当前,人工智能正由感知智能时代向认知智能时代迈进。华智冰就像一个大模型,是数据与知识双轮驱动的人工智能,其学习能力主要在于从数据中抽取知识,机器可以处理数据,从而实现可持续学习,希望华智冰这个数字人能向认知层面发展,除了会作诗、绘画,还具有探索能力,未来还会编程,如给出一个任务,可以设计出页面、代码,而且能够运行。

“与普通人相比,假如华智冰今年6岁,她学习成长的速度会快很多,明年可能就会达到12岁的认知水平。”唐杰说,当然,对她来讲,这也是一个非常艰难的认知过程。

“其实除了学习,我倒是希望华智冰情商也能更高一些,可以像人一样自如交流。”华智冰研发团队成员,小冰公司联合创始人、副总裁彭爽笑着说。

唐杰认为,华智冰是“悟道”超大规模人工智能模型上生态体系的重要成员,也是智源、智谱和小冰三方技术实力的联合体现。依托小冰框架及智源“悟道2.0”,华智冰不仅可以作诗作曲,生成图画,还将具有一定的推理和情感交互的能力,这使她大大不同于一般的虚拟人物。

“华智冰不会替代学生,而是会丰富校园生活,促进人和人工智能更亲密的接触,还可以交互、合作做一些创作等。”彭爽说,未来,在实际应用场景中,其可以做更多的情感交互,如情感陪伴,新闻、音乐、词曲的创作、科普机器人等。可以应用的场景千千万万,当然这需要学习的能力。

至于人们担心的伦理问题,比如华智冰在学习中会不会遇到情感问题,唐杰明确表示,“当前是不会的”。人工智能的未来是主体化,具有自主意识,但至少要50年以后,当前AI主要是从算法向主体演化的过程。

而在彭爽看来,毕业季即将来临,作为刚入清华的学妹,华智冰当前的目标是学会创作一首歌曲,作为送给师兄、师姐的毕业礼物。

编辑:李华山

2021年06月03日 08:03:42

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.