清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

清华经管学院“无限+上海全球科技创新论坛”在沪举办

来源:新华网 5-24

5月22日,由清华经管学院举办的“无限∞+系列之上海全球科技创新论坛”在沪举办。来自清华经管学院的专家学者和高管教育中心校友、EMBA校友、国内外相关知名企业家围绕科技创新、数字经济、消费新范式等话题,探讨科技创新趋势,交流产业创新实践,以智慧推动产学研用合作创新,助力上海全球科技创新中心建设。

数据作为新型生产要素已融入我国经济价值创造体系,成为数字经济时代的基础性、战略性资源和重要生产力。清华经管学院院长白重恩在主题演讲中表示,为了更好实现数据要素的价值,推动我国数字经济进一步蓬勃发展,需要建立数据要素市场的制度体系,让市场在数据要素的配置中起到更大的作用。

白重恩建议,采集数据必须采取合法、正当的方式,不得超过必要的限度;非政务部门不可强制或误导采集个人信息数据;经同意获取的个人信息流通时要有严格的保护规定。与知识产权一样,数据也要有安全分级才能有广泛的流通和使用,并且要分类进行严格监管。要采取措施防止数据垄断造成不公平竞争和数据资源的不充分使用。要尽快建立良好的制度体系,为支持安全高效的数据交易的技术的发展提供方向和动力。要充分利用科技的力量,加强监管的效率和有效性。

原中国银监会主席刘明康在主题演讲中,以过去十多年来国内外资本市场中科技公司的股价走势与回报为例,说明当前投资者对增长型企业更加青睐,市场对科技创新的认知和判断十分敏锐。

刘明康表示,科技创新给人类带来了翻天覆地的变化,投资者必须拥抱变化,与时俱进。从数据来看,过去十年,增长型企业表现优于价值型企业,尤其去年以来,二者差距进一步拉大。但自2021年以来,价值型企业的表现超过了增长型企业。

论坛还先后举办了“硬实力和软实力的奏鸣曲”“解码消费新范式”两场分论坛,分别由清华经管学院副院长李纪珍教授和清华经管学院党委书记兼副院长陈煜波教授主持。

“无限∞+论坛”是清华经管学院高管教育中心举办的系列品牌论坛,旨在聚焦科技创新前沿,汇聚高端思想智慧,搭建产学研互融共生的交流平台。截至目前已举办两期,来自清华大学的专家学者、国内外知名企业家和科技前沿创业者参加,产生了良好的社会效果。

编辑:李华山

2021年05月26日 08:27:11