清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

“一带一路”数字贸易人才教育对话在清华大学举办

来源:人民日报 5-20 陈炳旭

5月18日,“一带一路”数字贸易人才教育对话在清华大学举行,旨在探讨共建“一带一路”和跨境电商发展的大背景下,国际化复合型数字贸易人才培养和教育合作问题。来自多个国际组织、国内外学者专家参与对话,会议同步直播。有超过600所院校、近万家企业线上参与。

据对话举办方国家服务外包人力资源研究院副院长毛居华介绍,共建“一带一路”倡议为国际经贸往来提供了史无前例的良好政商环境,互联网信息技术的普及则为国际贸易数字化升级转型奠定了技术基础,新时代网上丝绸之路蔚然成势。但另一方面,新技术新业态使得教育脱节更为严重,人才已成为限制国际数字贸易发展的主要障碍,据调研,70%的企业认为发展的最大瓶颈是人才缺乏。

为此,中国工程院院士孙家广提出“‘一带一路’数字贸易人才教育国际合作五点倡议”,即共建人才教育国际合作机制、协同研发数字贸易国际人才培养与评价标准、共建数字贸易人才在线学习平台、共建数字贸易国际人才库和共建数字贸易人才创新创业生态。该倡议得到了对话各方的高度关注和热烈讨论。

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫表示,上合组织拥有18个欧亚国家和世界近一半人口,跨境电商是推动上合组织国家经济发展的优先事项。作为“一带一路”倡议的一部分,举办数字贸易人才教育对话,关注青年、教育、科学和技术,是重要、及时和相关的。他着重提议成立国际间院校教育合作平台。

中国—东盟中心秘书长陈德海认为,《区域全面经济伙伴关系协定》即RCEP成功签署,为数字贸易发展提供了历史性机遇。产业人才教育国际合作势在必行。

对话院校代表高度响应本倡议。并从平台共建、统筹分工、扬长避短、各取所需四个角度,进行了倡议落实初步研讨。对话方一致认为,数字贸易人才具有国际教育合作的先天基因,“‘一带一路’数字贸易人才教育国际合作平台”的搭建,将有效推动“一带一路”国家院校教育和人才就业创业,促进相关国家经济发展和人民生活水平的提高。

倡议如下:

“一带一路”数字贸易国际人才教育合作倡议书

共建“一带一路”倡议为国际经贸往来提供了前所未有的良好政商环境,互联网信息技术的普及则为国际贸易数字化升级转型奠定了技术基础,新时代网上丝绸之路已蔚然成势。新业态新技术,对人力资源提出了全新标准和要求,跨境电商领域亟需信息化、国际化复合型人才。

为促进“一带一路”国家国际贸易发展,系统性、高质量培养跨境电商专业人才,“‘一带一路’数字贸易人才教育国际对话”活动主办方,向“一带一路”国家院校和企业发出如下倡议:

一、共建“一带一路”数字贸易人才教育国际合作机制。期待并欢迎“一带一路”国家院校、企业和组织响应本倡议,期待并欢迎各界人士参与国际数字贸易领域人才教育研究和合作交流。条件成熟时,将共同搭建“‘一带一路’数字贸易人才教育国际合作平台”,形成常态化工作机制。

二、共建“一带一路”数字贸易人才培养与评价标准。协同研究“一带一路”国家跨境电商人才需求及发展趋势,共同研究国际数字贸易人才标准、评价体系和人才培养方案。条件成熟时,将共同在“一带一路”国家推广数字贸易国际人才技能认证,为高校教育、企业用人和大学生就业创业提供指导和帮助。

三、共建“一带一路”数字贸易人才在线学习平台。协同开发全球性的多语种数字贸易人才在线学习平台,协同研发数字学习资源和跨境电商技能仿真模拟实操软件,向各国院校师生和企业员工开放。条件成熟时,积极争取各国教育主管部门的支持,进行高校课程置换、学分互认及大学生互派交流工作。

四、共建“一带一路”数字贸易国际人才库。联合建设数字贸易国际人才库,为各国人才就业创业和企业用人提供服务。条件成熟时,共建全球性的国际数字贸易人才综合服务平台,实现企业国际化招聘和人才国际化流动。

五、共建“一带一路”数字贸易人才创新创业生态。协同举办和参与数字贸易人才教育相关活动,促进国际高校之间、企业和高校之间的互访交流。条件成熟时,国际教育合作论坛及大学生创新创业大赛等活动将定期联合举办,以实现“一带一路”国家之间的教育文化持续常态化交流。

编辑:李华山

2021年05月25日 15:53:00