清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

清华大学开设量子信息本科班!图灵奖得主担纲,今年招20人

来源:北京日报客户端 5-24 张航 和冠欣

5月24日,清华大学量子信息班正式成立,由图灵奖得主、中国科学院院士姚期智担任首席教授。这是清华大学首个量子信息方向的本科人才培养项目,也是继计算机科学实验班、人工智能班之后,姚期智创办的第三个拔尖创新人才培养项目。量子信息班将于2021年启动招生,首批计划招收20人。

近年来,量子科技发展突飞猛进,成为新一轮科技革命和产业变革的前沿领域。2011年,清华大学交叉信息研究院揭牌,清华大学量子信息中心也正式成立。十年间,姚期智带领交叉信息研究院不仅将计算机科学实验班和人工智能班建设成了计算机科学和人工智能领域的人才培养高地,而且还承担了量子信息领域多个国家重大项目,将量子信息中心建设成了量子计算机和量子网络的重要前沿研究基地。

在量子信息班成立仪式上,姚期智说,量子信息科技的发展到了一个全新的阶段,无论是国家战略需求还是科研产业发展,都需要提前布局谋篇。量子信息是一门新兴的前沿学科,有着比单一学科领域更广的基础知识需求,依赖于多学科的交汇融通,其培养模式与课程设置与其他学科有着显著区别,因此必须进行体系化、专门化培养。

量子信息班将于2021年正式启动招生,首批计划招收20人,主要面向2021年参加高考且在各省本科一批次或保送生批次可被清华录取的学生进行二次选拔。申请学生须对量子信息领域有浓厚兴趣,并表现出较强的发展潜力。预计将于7月上旬开放报名并于8月份开展综合选拔。

据介绍,交叉信息研究院为量子信息班配备了一流的国际化师资队伍、先进的实验平台、面向前沿的课程设计以及多学科交叉的培养方案。其专业核心课程包括量子复杂性理论、量子计算机科学、量子信息实验、量子通信和密码、量子人工智能等。其中,量子复杂性理论、计算机应用数学核心课程将由姚期智亲自授课。

记者了解到,近年来,世界各主要国家都高度重视量子科技发展,谷歌、IBM、英特尔、微软以及我国的阿里巴巴、腾讯、百度、华为等科技巨头企业也都成立了量子实验室。量子信息技术的突破将在材料设计、药物合成、大数据分析和机器学习、信息安全和通信网络、地质勘测等领域产生颠覆性影响。这也使得量子领域产生大量的人才需求。根据波士顿咨询公司预测,到2030年量子计算应用市场规模有望达到500亿美元。

编辑:李华山

2021年05月25日 07:43:31