清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

传承红色基因清华大学博士生讲师团四川南充“走学讲”

来源:封面新闻客户端 5-19 谢杰

5月14至17日,清华大学博士生讲师团来到将帅故里四川南充,开展建党百年专项暨“走一路、学一路、讲一路”红色宣讲实践。深入南充各县(市、区),通过一路走一路学一路讲,回溯建党百年的初心和使命,引领南充青年传承红色基因,坚定治学报国的伟大志向。

用好红色资源,推动党史学习教育走深走实

四川南充,红色资源丰富。这片红色土地,是朱德、张澜、罗瑞卿等一代伟人和共产主义战士张思德的故乡,是川陕革命根据地的重要组成部分。20余万英勇的南充儿女奔赴抗战前线,红四方面军曾经在这里转战数年,留下了众多遗址、遗迹。红色文化涤荡着南充儿女心灵,铸就南充人的精神高地。

5月14日至17日,清华博士生讲师团走进南充。在共青团南充市委带领下,深入革命老区,追寻伟人革命足迹,缅怀伟人功绩,感受伟人故里发展,重温红色党史。

在朱德同志故居纪念馆,讲师团《朱德光辉人生留给我们的启示》主题微型党课正在进行。成员们缅怀朱德极不平凡的一生,接受红色精神的洗礼。

在张思德干部学院,清华大学法学院硕士、清华大学博士生讲师团团长段三山带领青年学子以《历史事实、理论逻辑、时代价值—建党百年历程中的主要矛盾》的视角,分析提炼建党百年历史中社会主要矛盾演变的时代价值。清华大学物理系博士、清华大学博士生讲师团讲师李相洁以《‘待到山花烂漫时,她在丛中笑’——毛泽东思想概述》为题,从马克思主义哲学角度出发,讲述毛泽东思想三大活的灵魂:实事求是、群众路线、独立自主,包括其思想内涵、确立的历史历程以及对党的重大意义。

抓好实践调研,促进学术理论研究贴合实

5月16日下午,共青团南充市委组织博士生讲师团、清华大学青年汇智团等成员和13名南充青年干部召开“清华大学·南充”青年人才座谈会。围绕研究生基层人才输送、主题社会实践、地方科研服务等议题与地方领导和青年干部进行交流座谈。

“南充是我们‘初心之路’红色宣讲实践第二站。”清华大学博士生讲师团团长段三山向封面新闻记者介绍,南充红色资源丰富,但并非全国最著名的红色城市。南充的红色教育现状如何?这是此次讲师团南充行的探究重点。

“4天实践调研,我们发现南充的红色教育做得非常到位。我们在乡村、社区、学校都实地感受到党史学习教育下沉一线,红色资源为基层‘增色添暖’。”讲师团走一路、学一路、讲一路,“收获非常大”。

接力党史宣讲激励青年学子与时代共命运

5月17日上午,“清华大学博士生讲师团专题讲座”在南充高中开讲。讲师团成员与南高学子进行面对面交流,互动式分享。

“进学校和青年学生交流其实是临时起意。”段三山告诉记者,南充的党史学习教育推进情况和红色文化教育情况成果明显,讲师团希望能更深入走进南充。于是增加了南充高中的专题讲座。“和学生们面对面交流,更加发现南充青少年对党史、对红色文化的学习和理解很深入。”

“此次在南充实践调研掌握的大量素材案例,也将成为我们今后在其他地方宣讲的案例内容,通过讲师团的宣讲,将南充红色文化宣传开来。”段三山表示,“我们也将把南充的红色故事,带到下一站。”

链接一下:清华大学博士生讲师团

清华大学于1998年组建博士生报告团,后更名为博士生讲师团,将宣讲教育与价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”育人理念相结合,形成了以朋辈宣讲和浸润教育为核心的思想政治教育新模式,以“分享知识,传递理念,教学相长,丰富自我”为宗旨,每年都有百余名优秀讲师走上宣讲的舞台,紧握时代脉搏,回应社会热点,勇担清华人的责任与使命。

经过二十余载的探索和创新,博士生讲师团设立“立言计划”讲师培养方案,构建“走一路,学一路,讲一路”的宣讲育人模式,宣讲主题涵盖政治、经济、文化、社会、科技创新等十余个领域,宣讲路径实现扎根高校、走进一线、深入基层、走向海外。

博士生讲师团获评中宣部“基层理论宣讲先进集体”,第五届首都大学生思想政治工作实效奖特等奖第一名,清华大学宣传思想工作先进集体、清华大学教学成果奖特等奖(2019)等荣誉。

编辑:李华山

2021年05月21日 07:55:40