清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

海淀新冠疫苗接种突破300万剂

清华大学接种率已达85%

来源:北京日报 4-16 杨绪军

突破300万剂!截至14日19时,海淀区疫苗接种量累计达到304.67万剂,共有192.49万人接种了第一剂疫苗,为全市最高;近7天全区日均接种量超过5.6万剂,也位居全市首位。海淀区高校云集,高校新冠疫苗接种工作稳步推进,其中清华大学师生员工接种率已达85%。

昨天17时,在清华大学校内新清华学堂疫苗接种点,当天最后一名接种者完成接种。实时数据显示,当日有1600名清华大学师生员工预约了新冠疫苗接种,实际接种1597人,仅3人因故未能到场。清华园街道党工委副书记闫聚群介绍,清华大学是清华园街道辖区内最大的单位,全校师生近5万人,占街道总人口的70%。时间紧任务重,还不能干扰学生正常的学习生活,街道办为此动了不少脑筋。“接种的前一天晚上,我们会通过群发短信通知每一位预约的师生员工,把接种者分批次、分时段通知到接种现场,以免造成现场拥堵。”经过确认后的数据会被传递到清华大学医院。“我们会根据接种者数据,精准匹配医护人员的数量、经验水平和相关物资,确保把有限的资源用在刀刃上。”清华大学医院护理部主任刘秀冬说。

校园接种点的经验被迅速推广到整个清华园街道。街道里60岁以上老年人比较多,街道开设了老年人接种专场,所有环节都提前做了精细安排:怕排队时间长,工作人员就在门口准备好凳子供老人休息;有腿脚不方便的老人来接种,志愿者会全程陪同搀扶;有老人因为紧张,血压测量值高于标准,志愿者就引导老人到休息区放松……顺畅的接种秩序和无微不至的暖心服务得到老人的一致好评。截至昨天,清华园街道共有1167名60岁以上老人接种疫苗。

编辑:李华山

2021年04月19日 11:20:57

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.