清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

寻梦清华园

来源:天津日报 2013-1-1 王丽颖

在自己儿时的想象中,清华园不过是一个寄居于皇家园林的校园而已,多少次从清华东门开车经过,都不曾停下过匆忙的脚步。因为女儿的恳求,才让我不得不陪她在晚秋时节,亲临这个百年学府。

走进清华园,一眼望到道路旁延伸开去的两排银杏树,飘舞的落叶铺满一路,远远望去,如同一条燃烧的金色大道。正当我摆弄着相机拍个不停时,一位戴眼镜的清瘦的大男孩快速跑过来,自告奋勇要为我们当导游。攀谈中知晓小耿是一名学生志愿者,今年刚从陕西考上清华。没想到古老的校园中竟有如此贴心的服务,陌生无助的我们十分高兴。小耿与我沟通后知道我们时间较紧,若要游遍整个清华,只能坐环保观光车。偏爱自由的我唯愿步行,觉得坐在车里游览缺少些浪漫的情趣。于是大家商量着干脆放弃逸夫楼、信息楼等现代风格的建筑,争取更多时间直奔秀丽的林阴深处。

脚踩在沙沙作响的银杏叶上,聆听小耿叙述着百年清华园的历史沧桑,方知康熙年间这里曾经是圆明园的一部分——熙春园,咸丰年间改名为清华园。经过庄严雄伟的大礼堂,小耿提醒我们看一看草坪南端的日晷,上面镌刻着“行胜于言”四字。看到我有些疑惑,小耿说,清华人重视技术学习,具有实干的精神特点。朱自清先生也曾说过:清华的精神就是实干!回想校门前的卧壁背面题有“自强不息,厚德载物”的校训,不觉心中暗自佩服清华严谨的校风。走到清华西门,也就是俗称的“二校门”,这是清华最早的校门,算是标志性建筑。听说此门曾被拆毁过,重建后清代军机大臣那桐书写的“清华园”三个字,在素洁的玉石门头依旧遒劲壮美。小耿说,现为大学机关办公的场所——工字殿,大门也悬挂着“清华园”匾额,但那是咸丰皇帝亲书。转到工字厅后门外,看到山林之间掩映着两座玲珑典雅的古亭,“水木清华”四字的正额显得庄严挺秀。暗想那康熙帝不愧为博览群书,此四字是出于东晋诗人谢混《游西池》一诗:“惠风荡繁囿,白云屯曾阿;景昃鸣禽集,水木湛清华。”

不知不觉来到近春园遗址,火烧圆明园时殃及此园沦为了“荒岛”,但名气仍然很大,来清华的游客大多皆来此观光。因附近就是朱自清曾赞誉过的大荷塘,东山上建有“荷塘月色”亭,老先生的手迹还留在上面。尽管而今不是月夜,塘中也满是残荷,但我吟到先生散文中的“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭舞女的裙……”如同踏上他的足迹,追随采莲图中的情景,自己也陶醉在其中了。若不是小耿解释,我差点误认为安置朱自清雕像的小荷塘,才是他妙笔生花的地方。不远处是抽着烟斗的闻一多的雕像,他默默陪伴着朱自清。“你是一团火,照彻了深渊,指示着青年”,这是朱自清称颂闻一多的诗,想必他们在一起不会寂寞的,他们都是清华园的文坛巨子,革命大潮中的斗士……三个小时的参观游览,像是进行了一次时空的穿越。在小耿热情周到的服务中,我们结束了清华园的寻梦之旅。

临别前,我认真地在小耿志愿者评价表上写上“服务满意”。小耿非常高兴,摘下清华大学的校徽递到我女儿的手上。这枚紫色的同心圆校徽镌刻着清华的校训,闪烁着清华的魅力和光彩,更让我深深感叹一代代清华人为民族崛起与腾飞所做的努力和业绩。

2013年01月02日 15:51:50