清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

清华无锡研究院智能产业创新中心成立

来源:人民网 6-6 周梦娇

6月6日,无锡市滨湖区举办“太湖对话:人工智能+”暨清华无锡研究院智能产业创新中心成立仪式。“通过新一轮的‘校院企地’协同创新,滨湖一定能够为‘人工智能+’构建起一个更加完备的产业科技创新生态,真正以‘太湖对话’叩问未来、点燃引擎、焕新发展。”滨湖区委书记孙海东说。

“雄厚的人工智能产业基础和丰富的应用场景是清华大学智能产业研究院选择落地滨湖的关键因素。”中国工程院院士、清华大学无锡院智能产业创新中心主任张亚勤表示,未来将充分发挥清华大学智能产业研究院在人才与科研上的优势,背靠清华、扎根无锡、专注智能、面向产业,持续吸引海内外优秀人才、孵化创新企业,助力无锡滨湖打造成为具有国际领先优势的人工智能经济示范高地。

据了解,一年前,滨湖区与清华大学智能产业研究院、清华大学无锡应用技术研究院签订智能产业创新合作协议,共建智能产业创新中心。目前,该中心拥有AI、机器人、自动驾驶、先进制造等6个技术领域创新团队,5000平方米的载体已建成投用。在创新项目方面,10个前沿探索类项目已启动,5个应用转化项目已开展。

编辑:李华山

2024年06月09日 17:55:54