清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

中国人工智能奠基人张钹院士:走进“无人区” 探索人工智能之路

来源:中国教育新闻网 4-24 焦小新

4月23日,中国人工智能奠基人、清华大学计算机系教授、中国科学院院士张钹在“人文清华”讲坛作专题分享。在2小时的直播中,张钹以《走进“无人区” 探索人工智能之路》为主题,回顾人工智能的发展历程,为大家解读ChatGPT的意义,以及当下发展第三代人工智能需要解决的关键问题。张钹表示,实现通用人工智能任重道远,提醒大家要在人工智能热中保持清醒进行冷思考,中国要大力加强基础理论研究,聚天下英才而用之,坚持不懈地努力。该活动吸引了线上线下300多万人观看。

张钹介绍,“人工智能”一词最初诞生于1956年,此后其探索之路经历了第一代、第二代的发展。1978年,在第一代人工智能低潮,第二代人工智能萌芽之时,张钹带领清华大学研究团队进入人工智能领域,经历了漫长的人工智能研究的寒冬。在此期间,清华大学建立了问题求解的商空间理论、人工神经网络理论,在学习算法、优化算法、概率神经网络图案生成中作出了重要理论贡献。21世纪初,人工智能蓬勃发展,清华大学团队不断突破。

由于第二代人工智能具有算法的不安全、不可信、不可控、不可靠、不易推广等问题,张钹在2016年提出要发展第三代人工智能。他强调目前人工智能缺乏基础理论的支持,因此发展第三代人工智能,必须要发展相关基础理论,只有这样才能解决安全性问题,推动产业发展。发展第三代人工智能,需要利用好知识、数据、算法、算力四大要素。

张钹以ChatGPT为例,介绍了人工智能的最新发展——大语言模型。大语言模型向通用人工智能迈出了一步,但要真正实现通用人工智能依旧任重而道远。

最后,张钹以其四十余载探索人工智能的经验指出,发展人工智能是探索“无人区”,它永远在路上,最重要的是坚持不懈地努力。在当下人工智能的热话题下,需要对人工智能进行更加冷静与恰当的思考。他表示,中国学界需坚持加强对人工智能的基础理论研究,聚天下英才而用之,这样才能提高创新能力,在未来的竞争之中,立于不败之地。

编辑:李华山

2024年04月26日 07:46:04