清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

教育·创新·发展——

中国—东盟教育领导力与可持续发展论坛成功举办

来源:国际日报 12-1

11月23日,由清华大学主办、清华大学东南亚中心承办的“教育·创新·发展——中国—东盟教育领导力与可持续发展论坛”在清华大学东南亚中心巴厘岛园区举办。

清华大学副校长、中国科学院院士李路明、中国驻登巴萨总领事朱兴龙、印度尼西亚有一德公益基金会总裁丹多威·叶海亚(TantowiYahya)出席论坛并在开幕式上致辞,中国教育部国际合作与交流司副司长贾鹏、印尼教育、文化、研究和技术部部长纳迪姆·马卡里姆发来视频祝贺论坛开幕。清华大学东南亚中心主任、继续教育学院院长刘震主持论坛。

在论坛的主旨演讲环节,清华大学副校长、中国科学院院士李路明、马来西亚拉曼大学校长、东盟工程与技术科学院(AAET)院 长 尤 芳 达(Ewe Hong Tat)、印度尼西亚教育、文化、研究和技术部高等教育理事会秘书卡达萨·苏里亚迪(KadarsahSuryadi)、印度尼西亚国家研究创新署科技人力资源副署长艾迪·吉里·拉赫曼·普特拉(EdyGiriRachmanPutra)、分别以“教育与创新共创美好未来”、“可持续教育与全球可持续发展”、“以可持续性教育培养可持续人才”、”教育科技创新:推动未来社会发展”为主题发表了主旨演讲。

在主论坛的圆桌讨论环节,清华大学工业工程系教授、全球创新学院(GIX)副院长饶培伦,清华大学脑与智能实验室首席研究员、社会科学学院心理学系长聘教授蒋黛兰(Stella Christie),新加坡雅居创办人、伟和控股有限公司执行董事吴维轩(GohWeeShian)就“中国与东南亚国家创新合作实践与未来展望”这一主题展开研讨。几位研讨嘉宾从跨国创新合作案例分析、创新创业生态系统的挑战与解决方案、未来合作领域的前瞻性展望等三个方面分享了自己的研究与实践成果和对未来的展望。

当日下午,围绕“中国与东南亚国家创新创业的实践、合作与展望”,“创新赋能,务实合作 — 中印尼国际教育合作与挑战”两个议题,来自不同领域的专家分别展开对话。与会嘉宾一致认为,中印尼在教育、创新创业和可持续发展领域有巨大的合作潜能,双方应该抓住一带一路的契机,加强交流与互访,从而推动双方教育质量的进一步提升。

本次论坛,共有来自中国和印尼、新加坡、马来西亚等东南亚国家在教育、创新创业、可持续发展等领域的政府官员、专家学者、行业实践导师和优秀企业家120余人参加。主讲嘉宾与参会者围绕如何深化中国与东盟地区的教育合作展开深度交流,共同探讨未来中国与东盟地区的合作机会和发展机遇。

2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年,东盟国家地处“一带一路”陆海交汇地带,是高质量共建“一带一路”的优先方向和重点地区。十年来,“一带一路”建设与东盟共同体建设、东盟成员国发展战略不断增强对接、融合,中国与东盟在金融、数字经济、旅游、教育、文化等领域开展了丰富的务实合作。本次论坛的成功举办,将对中国与东盟国家在教育、创新和可持续发展领域的合作产生积极影响。清华大学东南亚中心也将始终致力于以创新教育培养创新人才,推动社会创新,构建合作愿景,推动实现可持续发展目标。

编辑:李华山

2023年12月04日 07:08:25