清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

2023年清华大学·长三角G60科创走廊工程博士论坛在沪举办

来源:光明日报客户端 11-27 孟歆迪

集合顶尖科学家智慧,携手共赢创新发展未来。11月25日,2023年清华大学·长三角G60科创走廊工程博士论坛在上海松江举办。

国家推进G60科创走廊建设专责小组副组长、长三角G60科创走廊联席会议执行主席、松江区委书记程向民指出,最新研究表明,长三角G60科创走廊协同创新对全国贡献度达10%,对长三角支撑度达30%,已逐渐成为我国重要的科技创新策源地和全球科技创新竞争合作的重要标志性区域。长三角G60科创走廊将与清华大学在一流创新人才培养、一流科技创新突破、一流学科建设等方面,拓宽合作领域,加深合作程度,结出丰硕成果,为早日建成教育强国、人才强国、科技强国作出更大贡献。

中国科学院院士、清华大学党委常委、副校长、清华大学国家卓越工程师学院院长姜培学表示,希望各位工程博士生不负清华大学“红色工程师摇篮”的美誉,与祖国同行,与时代共进,为国家攻克“卡脖子”的关键核心技术、加强产学研深度融合、为科技成果转化作出贡献;在长三角G60科创走廊的牵引下,充分发挥创新视野宽、创新水平高、创新资源多的优势,不断集聚科创要素,在更深层次、更宽领域与清华大学协同创新,携手发展。

会上,中国工程院院士、清华大学电子工程系教授罗毅作“支撑算力建设的光电子器件”主旨报告,中国科学院院士、上海脑科学与类脑研究中心主任蒲慕明作“脑科学与类脑人工智能”主旨报告,中国科学院院士、清华大学机械工程学院教授雒建斌作“影响制造业发展的新技术”主旨报告,中国科学院院士、国际宇航科学院院士、中国探月工程四期总设计师于登云作“中国航天发展成就与未来展望”主旨报告。会上还发布了清华大学工程博士生科技创新成果及长三角G60科创走廊关键技术攻关需求。

清华大学是世界一流大学。建校112年来,清华大学深深扎根中国大地,培育了爱国奉献、追求卓越的光荣传统,为国家、为民族、为人民培养了大批可堪大任的杰出英才。松江与清华大学渊源深厚、联系密切,G60科创走廊最初的规划设想是在清华大学孕育,G60之眼的标志性雕塑由清华大学团队设计,清华启迪园区、清华美院等都深度参与并有力助推了松江的经济社会建设。

本次论坛持续2天,现场展出包括“动态高负载电驱足式机器人智能控制技术”“激光光谱共聚焦显微镜”“人工智能骨科手术模拟与骨科手术机器人的关键技术研究”“复杂装备产品数字化设计和仿真优化云平台UniXDE”等在内的20项创新领军工程博士生优秀创新成果,促进科技成果走出实验室转化为经济社会服务。论坛围绕“先进装备”“新能源”“大数据AI及综合交通”“大健康”“智能制造”“工业软件”“集成电路”“未来建设”等八大产业集群要素链接新增主题沙龙活动。

编辑:李华山

2023年11月29日 07:25:25