清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

深化思想理论武装 加快建设网络强国

——学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想理论研讨会发言摘编

来源:人民日报 9-21 吴建平

编者按

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,贯彻落实习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要指示和全国网络安全和信息化工作会议精神,巩固深化主题教育成果,9月14日,中央网信办召开学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想理论研讨会,以《习近平总书记关于网络强国的重要思想概论》为权威读本,交流学习体会,深化理论研讨,进一步推动全党全社会特别是网信战线更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,推动网信事业高质量发展。现将研讨会部分发言摘编刊发。

展望坚决打赢互联网核心技术攻坚战

建设网络强国是实现高质量发展的重要基础。习近平总书记指出,坚持发挥信息化驱动引领作用。把建设网络强国、数字中国作为举国发展的重大战略,意义巨大、影响深远。

我们当今所处的网络空间,是亿万民众共同的精神家园,也是数字中国建设和发展的基础空间。各类先进的通信技术、通过互联网相连的各类计算机系统、各类通用的先进数字技术、数字技术在各行各业各个领域的应用,共同构成网络空间技术体系,支撑着数字中国的建设与发展。

互联网体系结构是互联网核心技术的关键内容,必须在这方面加倍努力,迎头赶上。实践证明,只有做到互联网核心技术的自立自强,才能从容应对各种网络安全威胁,支撑网络空间安全与发展的双轮驱动,真正实现网络强国和高质量发展。

坚决打赢互联网核心技术攻坚战。实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。要加强互联网核心技术的长期科技攻关,真正做到自立自强。重视互联网核心技术高水平人才队伍的培养和汇聚,做到“聚天下英才而用之”。积极参与互联网核心技术的国际合作和交流,构建网络空间命运共同体。

(中国工程院院士,中关村实验室主任、清华大学网络研究院院长 吴建平)

(编者注:节选清华部分)

编辑:李华山

2023年09月22日 07:41:52