清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

台州黄岩:幸福科学馆里感受“幸福”

来源:人民日报客户端 3-27 窦皓

你眼中的幸福是什么模样?你感受到的幸福又是什么样的?置身于台州黄岩永宁幸福科学馆,一场关于“幸福”的体验和“修炼”,由此开启。

3月26日,由清华大学社会科学学院与黄岩区委区政府共同打造的积极心理学指导下的城市大型公共服务设施——永宁幸福科学馆正式开馆。这是清华大学社科院与黄岩校地合作结出的又一丰硕果实,也是黄岩全面建设共同富裕区域标杆的又一标志性成果。

场馆坐落于黄岩区永宁公园南广场景观桥附近,馆体建筑由清华大学美术学院团队设计,球体建筑共3层,面积1390平方米。

在这里,所有和“幸福”相关的设计背后都有科学的理论支撑,“眼耳鼻舌身意”全方位的体验,对于观众来说,感官的刺激,得到的不仅是全身心的放松,还是情绪的释放和调节,更能在体验的过程中,进行专注力的训练,进行一次心理的“疗愈”。

全馆以积极心理学理念为基础,将数字化电子科技设备与心理知识的应用和科普相结合,分别打造幸福共享空间、科技互动空间和福流空间。每个区域、每面墙体、每件物品都有独特的幸福科学设计和作用,旨在通过身体的感观、高科技的体验、360度沉浸式的感受等方式构建人们积极的情绪、和谐的人际关系,提高民众幸福感,进而创造幸福个体、幸福社区和幸福社会,是一个集心理学科普宣教及心理服务为一体的综合服务场馆。

“身处人工智能的时代,幸福是一种机器无法取代、无法改变的人类专属特性,这与积极心理学息息相关。”现场,清华大学社会科学学院院长、心理学系首任系主任、教授彭凯平表示,作为研究人类幸福生活的学科,积极心理学应当勤于深入基层、接通“地气”,紧扣人民群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,切实将基层存在的各类情况搞清搞透,让学术研究在具备理想高度的同时,兼具人文的温度。

据了解,该馆于3月26日开馆试运营,将免费向广大市民开放。届时,社会团体和个人均可预约参观体验。

当日下午,彭凯平为120名来自黄岩教育、医疗、社区等重点行业的干部职工进行了培训,教授如何在科学系统分析消极情绪产生的生理原因等的基础上,控制负面情绪,引发快乐心情。

据悉,黄岩区将以永宁幸福科学馆为起点,打造永宁幸福服务中心、市民幸福共享空间等集群式的永宁幸福中心,努力实现全社会层面的精神共富。同时,黄岩区将加快构建区、乡镇(街道)、村居(社区)积极心理服务体系,打造全域、全民、全人生的心理健康全过程服务闭环,全面满足群众对幸福的追求。

编辑:李华山

2023年03月29日 08:16:17