清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

160余幅中国传统水墨画亮相清华艺博,数字技术让水墨“活”起来

来源:北京日报客户端 3-18 何蕊

18日,“踵事增华:丘挺艺术展”在清华大学艺术博物馆开幕。展览展出中央美术学院教授、当代水墨画家丘挺的160余幅水墨画作品,呈现他在几个水墨探索阶段不同的思考。展览开幕之际,他向清华艺博捐赠《黄龙潭》等10件水墨作品。

展览被分为实体绘画作品和数字影像作品两部分。展厅左侧,一幅《华严泷》以水为主题,拉开了展览帷幕。画中的华严瀑布位于日本,从700米高处倾泻而下。丘挺抓住华严瀑布的壮美气质,仅保留其主体部分,忽略了周遭的林木。留白中强化从天而降的汹涌水势,突出黑白冲击,细节处采用积墨与皴擦,让观众产生如临现场的感受。

此次展出的实体绘画作品中,既有手稿小册页《江山揽胜》,也有长卷《延月梳风》,寄托着画家对江南意象挥之不去的眷念。展厅还开辟了数字影像厅,以“桃幻”为主题展示一系列数字影像作品,经数字编程的不断生成,影像厅呈现不可预测的色相变幻,用科技的手段展现水墨的无限可能,增添更多生动活力。

展览展出的作品出自中央美术学院教授、中国画与书法学院副院长丘挺。他长期致力于中国画语言的探索与理论研究,尤其在水墨画探索中与不同文化“对话”,寻找传统水墨画的开放边界,是当代具有广泛影响与代表性的水墨艺术家。“中国人历来把山水看成有生命的整体,人与山水相望相化。”丘挺说,如何用水墨来表达稍纵即逝的境象,营造出一种恍兮惚兮不可言状的情致,是他一直在探究和执守的。

3月18日至5月28日,“踵事增华:丘挺艺术展”在清华艺博一层展厅展出。观众可登录清华艺博官网或微信公众号,预约购票参观。

编辑:李华山

2023年03月21日 07:41:22