清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

从100到1000 看这些大学生在实践中淬炼青春

来源:央广网 3-6 程立龙 王蓬波 林鹏

“通过此次假期实践,让我了解家乡农业产业发展现状,为自己未来的学习目标和发展规划提供了更为清晰的方向。”连日来,来自清华大学乡村振兴工作站山东新泰站的乡村振兴小分队深入涉农企业一线,指导农户开展果树春季管护,为林果丰收打好坚实基础。对此,农大经济管理学院的郭歌激动地表示。

去年底至今,来自200多家高校的1000余名在校大学生和郭歌一样,选择来到山东新泰开展假期实践活动,感受当地风土乡情的同时,为发展建言献策,注入青春活力。

而就在两年前,每个假期来新泰实践的大学生只有100人左右。变化源自2022年清华大学乡村振兴工作站新泰站在羊流镇朝阳村落成,2年时间,来新泰假期实践的大学生实现了10倍增长。

“2021年,我听说清华大学乡村振兴工作站在建设初期要开展一个‘游园会’,将工作站的设计方案摆出来逐个向当地村民展示介绍,我觉得这件事特别有意义,就积极报名加入了实践队伍,至今已经有两年半的时间了,从本科到研究生每个假期我都来新泰实践。”中共中央党校党的建设教研部研一学生李玉娇说。在李玉娇看来,乡村振兴的主体是农民,通过策划各种活动,积极引导当地农民主动接受并参与到工作站的建设中,非常有意义。这也激发了自己学好专业,未来为家乡产业振兴贡献力量的动力。

事实上,从“游园会”到朝阳村旧物改造,再到乡村墙绘《朝阳百合图》以及“掐辫子大赛”,清华大学乡村振兴工作站新泰站开展的实践活动不仅“接地气”,而且“接人气”,充分调动了当地村民的参与积极性。

在清华大学乡村振兴工作站新泰站的“虹吸效应”下,来自200多所院校的学子汇集于此,不同高校的智慧和资源互相碰撞聚合,在最短时间内起到虹吸效果,让政策、资金、人才、国家级的项目迅速集结助推产业突破,最终汇聚成了促进新泰市乡村振兴的一股独特的“青春力量”。

2022年,该工作站与泰山惠美百合园共同争取到专项债券4000万元,建成了国家重点实验室——百合实验室;通过乡村振兴高校联盟,工作站帮助百合园和羊流镇吸引高层次人才15名,将园区实验室升级为国家百合良种繁育基地,年产优质种苗11亿株,国内市场占比升格到了15%。

此外,该工作站还引进了清华大学国家形象传播研究中心等高端智库,建成了中国百合科技文化中心,让这里成为了“产学研”一体化中心和网红打卡地。这些努力为新泰乡村振兴带来了最强大脑,也将乡村振兴的新泰样板通过全国乡村振兴高校联盟推广到祖国各地。

“我们选择在新泰建站的原因有很多,其中最重要的一点是新泰具有特色乡村产业、多样化的农业产业以及部分探索的三产融合园区,为工作站探索乡村振兴模式提供了基础。”清华大学乡村振兴工作站(新泰站)校方站长、清华博士生王少钒说。

“新泰是一座充满活力的青年发展友好型城市,未来新泰站将通过实体工作站长期稳定运营,依托清华大学乡村振兴工作站和全国乡村振兴高校联盟持续围绕组织赋能、人才招引、生态涵养、文化推广、产业振兴等主题,开展各种活动、整合各类资源、吸引八方青年人才,凝聚社会各界力量,将清华大学乡村振兴工作站打造成新泰乡村振兴的一张靓丽名片和新时代乡村振兴的标杆。”新泰团市委副书记刘阳说。

据了解,清华大学乡村振兴工作站新泰站自启动以来,学子们在规划设计、文创产业、活动营造和学术调研等多个方面都开展了专题工作,累计完成规划设计7项,建成2项,在建1项;文创产品10份,视频14份;组织村级活动6项,累计参与900人次;对全域20余家企业、7个非遗传承人进行调研,涉及5个乡镇;累计完成调研报告近8万字;直接帮助朝阳村的村民增收近3万元。

编辑:李华山

2023年03月08日 08:07:13