清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

清华发布人才强校战略:2025年培养引进一批有世界影响力的人才

来源:中国青年报客户端 11-30 叶雨婷

记者今天从清华大学获悉,该校近日正式发布《清华大学关于新时代进一步实施人才强校核心战略的若干意见》。这是清华大学贯彻落实党的二十大精神的具体行动,也是学校进一步实施新时代人才强国战略、以人才工作高质量发展支撑学校高质量发展的最新部署。

《意见》明确,到2025年,学校要培养和引进一批具有世界影响力的领军人才,人才梯队结构更加合理;服务国家高水平科技自立自强成效显著,学术引领能力显著增强。到2030年,汇聚一批世界顶尖人才和创新团队,形成与世界一流大学前列相匹配的人才队伍;取得一批重要原始创新成果,为强化现代化建设人才支撑作出清华贡献。到2035年,大师云集、群英荟萃的局面基本形成,一流创新成果不断涌现,为建成教育强国、基本实现社会主义现代化作出重要贡献。

《意见》强化教育、科技、人才一体化发展理念,激励教师面向国家重大需求开展原创性基础前沿研究和关键核心技术攻关,服务国家高水平科技自立自强,同时坚持师德师风第一评价标准,引导教师始终站在教书育人第一线,强化师德师风和教书育人工作的考核,建立科学合理、有效可操作的分类评价体系。

11月25日上午,清华大学以“落实二十大会议、中央人才会议精神,进一步实施人才强校核心战略,以高质量人才工作支撑学校高质量发展”为主题召开人才工作推进会。

清华大学党委书记邱勇在会上提出三点要求:一是要提高对人才工作极端重要性的认识,细化举措,做到真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,不断增强做好人才工作的志气、骨气、底气。二是要坚持人才培养与引进并重,深化教师队伍体系建设,加强学术共同体建设,对师德失范和学术不端行为“零容忍”,引导教师始终站在第一线、履行好教书育人的第一学术责任。三是要坚持高水平对外开放,瞄准世界一流人才标准,积极延揽全球顶尖人才、吸引全球优秀学生,着力建设高水平国际化博士后队伍,不断细化完善人才的支持服务保障体系,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出新的更大贡献。

编辑:李华山

2022年12月02日 07:38:52