清华主页 - 清华新闻 - 最新动态 - 正文

坚定信心、行胜于言 彰显凝聚力执行力战斗力

清华大学召开住校干部会议

清华新闻网5月28日电 5月27日上午,校党委书记邱勇主持召开住校干部会议,通报疫情防控最新情况,部署安排近期重点工作。校长王希勤等学校领导班子成员在线参会。

邱勇在总结讲话中指出,全校120多位干部在疫情形势不明朗的情况下第一时间进入阵地、守住阵地,相互支持、相互激励,发挥“关键少数”的关键作用,为学校疫情防控取得阶段性成果作出重要贡献,体现了强烈的政治意识、大局意识,彰显了清华干部队伍的凝聚力执行力战斗力。当前,北京疫情防控形势仍然严峻复杂,校内外的风险隐患挑战交织。要做到疫情防控不松懈、安全稳定不断线、改革发展不停步,就要充分发挥学校党委、各级党组织的组织力,周密部署、果断执行,深入动员、强化实效,把握重点、统筹推进。

邱勇强调,做好疫情防控和安全稳定工作,是当前学校工作的主线。要确保党委的领导坚强有力,“坚强”就是要坚守责任、坚守初心、奋发自强,“有力”就是既要有能力又要有定力。要集思广益、实事求是,确保决策科学有效。要坚决贯彻落实上级重大方针政策和决策部署,研究新情况、作出新安排。要确保各级干部扛起政治责任,发挥清华人行胜于言的传统,弘扬雷厉风行、转身就办的务实作风。要确保走好新时期党的群众路线,深入师生、深入一线,及时妥善解决实际问题。要确保监督检查从严从紧落实到位,以实际行动筑牢疫情防控安全防线。

邱勇表示,面对疫情发展的新形势新挑战,全校上下要进一步统一思想、坚定信心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,坚决打赢疫情防控清华园保卫战。要及时调整补充住校队伍和力量,重点加强后勤系统、学生工作系统和医务工作队伍的调整,做好进校人员的集中健康观测工作。要始终保持警觉,把疫情防控和安全稳定工作放在首要位置,持续做好校门管控、核酸检测、快递消杀等工作,统筹推进期末考试、毕业就业、巡视整改等各项工作,以优异成绩迎接学校第十五次党代会、迎接党的二十大的胜利召开。

王希勤表示,面对新冠疫情和种种不确定因素,在学校党委的坚强领导下,广大师生众志成城、积极响应,坚持“校内校外都是一线”,抓紧抓实“防”“控”“稳”重点工作,确保教学科研等各项工作平稳运行。

王希勤强调,越是面对困难挑战,越是对党员干部党性觉悟的现实考验。要始终坚持人民至上、生命至上,把教书育人放在首位。要坚决贯彻执行民主集中制,坚持实事求是思想路线,深入一线倾听师生诉求,将党中央的决策部署转化为自觉行动。要进一步加强统筹协作,坚持校内外“一盘棋”,切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

住校干部担任校园核酸志愿者

机房调试

医护人员协助患者就诊

5月14日,清华大学加强校园封闭管理,校领导、校管干部和学生工作系统教师第一时间进入疫情防控阵地,切实关心同学、紧密联系师生,严格落实学校各项疫情防控工作部署,在做好本单位疫情防控工作的同时,积极参与校园疫情防控巡查、志愿、督导等工作,全力维护校园安全稳定。

保卫部值守

凌晨三点的清华园

会上,工物系主任王学武、校团委书记余潇潇、饮食中心主任魏强分别作交流发言。王学武表示,住校后参与校园一线防控工作,深切体会到后勤保障人员的辛劳,师生同心战疫、迎难而上令人感动,学校认真细致、有条不紊开展工作令人印象深刻。余潇潇介绍了学生系统住校教师化危为机、主动求变,开展学生思想引领和管理服务工作的相关情况,并表示,这段特殊时光虽然艰辛却十分温暖,大家像一家人一样团结起来一起干,共同谱写了难忘的回忆。魏强说,在校园封闭管控期间,服从命令听指挥是后勤员工的真实写照,同事们舍小家为大家,只为全力以赴为师生做好服务保障工作,为打赢清华园疫情防控保卫战作出应有贡献。

编辑:曲田 覃霞

审核:周襄楠