清华主页 - 清华新闻 - 最新动态 - 正文

清华大学举行文科资深教授座谈会暨第二批文科资深教授证书颁发仪式

清华新闻网1月16日电(记者 詹萌 摄影 李派)1月11日下午,清华大学文科资深教授座谈会暨第二批文科资深教授证书颁发仪式在主楼接待厅举行。校长邱勇,校党委书记陈旭,副校长杨斌、郑力、彭刚,校长助理王宏伟出席座谈会。会议由彭刚主持。

证书颁发仪式

文科资深教授是清华大学在哲学社会科学领域设立的最高学术荣誉称号。2021年,美术学院王宏剑、人文学院张国刚、法学院张明楷、经济管理学院陈国青、美术学院鲁晓波(按姓氏笔画排序)等5位教授入选清华大学第二批文科资深教授。

邱勇讲话

邱勇在讲话中指出,2018年首批18位文科资深教授产生以来,在传承学术、弘扬传统、激励后学、倡导创新等方面发挥了很好的示范引领作用。今天第二批5位文科资深教授当选,这既体现了文科工作特别是人才队伍建设取得的显著成效,更彰显了清华文科蓬勃向上的发展态势。邱勇代表学校向全体文科资深教授、文科院系广大师生表示感谢并致以新年问候。

邱勇表示,2021年是意义非凡的一年,全校师生一起经历了很多大事喜事,更重要的是全体清华人时刻保持清醒,在疫情防控常态化形势下,我们以中国共产党成立100周年、清华大学建校110周年为重大契机,以习近平总书记来校考察时的重要讲话精神为根本遵循,深入开展党史学习教育,扎实推进中央巡视整改,全面总结110年来办学治校的经验,重思大学的意义、价值和使命,统筹发展和安全两件大事,协同推进“十四五”规划、“双一流”建设、人才强校核心战略和三个2030中长期战略规划。

邱勇强调,面向未来,持续加强文科建设是学校巩固发展根基的重要部署。习近平总书记多次指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。清华文科要有高度的历史自觉和文化自信,要有新的发展定位并在内涵式高质量发展上下大气力、下真功夫,立足中国改革发展实践提出新观点、构建新理论,为构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系贡献清华的思想与智慧。

陈旭讲话

陈旭在总结讲话中代表学校对新当选的文科资深教授表示祝贺,并对所有文科资深教授在学校发展和文科建设中发挥的重要作用表示感谢。她指出,建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,国家比以往任何时候都更加需要哲学社会科学的繁荣发展;迈向世界一流大学前列,学校比以往任何时候都更加需要清华文科的高质量发展。站在新的历史时期,文科资深教授既是荣誉,也是责任,更是期待,寄予了学校将文科资深教授队伍优势转化为清华文科建设动力的殷切期望。

为进一步发挥好文科资深教授的作用,陈旭提出了几点具体要求:对于文科资深教授,一是要在把握正确政治方向上发挥带头作用,坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义办学方向;二是要为学校文科建设发挥骨干作用,做好“领航员”“主心骨”,带领团队辛勤耕耘、贡献学校持续发展;三是要在立德树人方面发挥示范引领,不断提高学校人才培养质量;四是要发挥“传帮带”作用,助力青年教师成长,营造风清气正的人才成长环境。陈旭强调,学校各院系和职能部门要为文科资深教授做好服务保障,积极听取意见建议、做好重点支持,切实发挥好文科资深教授在学校文科建设和各项事业发展中的重要作用。

万俊人、谢维和、阎学通、吴潜涛、薛澜、陈来、胡鞍钢、钱颖一、汪晖(从左至右,从上至下)先后发言

座谈交流会上,人文学院教授万俊人、教研院教授谢维和、社科学院教授阎学通、马克思主义学院教授吴潜涛、公管学院教授薛澜、人文学院教授陈来、公管学院教授胡鞍钢、经管学院教授钱颖一、人文学院教授汪晖围绕基础文科发展、人才引进、本科与研究生教育、智库建设、教学评价改革、研究成果体系化制度安排等方面积极建言献策。

王宏剑、张明楷、陈国青、张国刚、鲁晓波(从左至右,从上至下)先后发言

第二批文科资深教授王宏剑、张明楷、陈国青、张国刚、鲁晓波分别从美术学科的人才培养,法学学术评价体系,交叉与主流、专业与通识的关系,学科结构、专业结构及文科教学方式,新时代文科的使命要求等方面,探讨了文科发展的目标与路径,为学校文科建设提出了宝贵的意见建议。

合影留念

法学院、党办校办、宣传部、教务处、科研院、文科处、发展规划处、财务处、政研室、智库中心等相关单位负责同志参加座谈会。

编辑:詹萌 李华山

审核:李含

2022年01月16日 21:34:28

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.