清华主页 - 清华新闻 - 最新动态 - 正文

清华大学举办2021年第三期干部管理能力专题培训班

清华新闻网10月4日电 9月23-24日,由党委组织部、党校办公室、人事处主办,继续教育学院承办的“清华大学2021年干部管理能力专题培训班(第3期)”在新清华学堂举行。副校长郑力出席并作开班报告,人事处副处长、人才资源开发办公室副主任、组织部副部长张强主持。

郑力作报告

9月23日上午,郑力带领全体学员重温了习近平总书记来校考察时以及在两院院士大会上的重要讲话精神,强调教师要树立正确的工作目标,要坚持立德树人的根本任务,“要成为‘大先生’,要研究真问题,要坚定信念”。郑力回顾了近年来学校教师和职工人事制度改革历程及其所取得的重要成效,剖析了改革中存在的问题,从教师学术标准和学术共同体文化建设两个方面,对教研系列教师队伍建设进行了系统阐述。他指出,要将教师聘任标准与院系学科建设目标、学校建设目标进行有机结合,在学术共同体文化建设中要立足长远思考、重视教师发展、严格评审评价。同时要求各院系结合“十四五”队伍建设规划,突出一流标准、发挥主体作用,积极做好人才引进和人才培养工作。

田静(左)、王建武(右)作报告

教师工作部副部长、教师发展中心副主任田静从学校和院系两个角度,对教师职务晋升、考核续聘和教师退休工作的具体安排和注意事项进行了系统介绍。人事处副处长、职工发展中心副主任王建武对职工队伍管理运行机制以及职工职称、职级评聘工作中的新变化和关键点进行了详细阐述。

9月24日,经管学院长聘教授郑晓明、党委教师工作部副部长胡坚明、社科学院积极心理学研究中心副主任张鹏分别就“变革中的卓越领导力”“师德师风建设专题报告”“积极心理学与美好生活”进行了专门讲解和介绍,党委组织部副部长徐明星主持。

报告会现场

学校各单位负责人事工作的校管干部,各院系负责教工工作的党委副书记,组织部、人事处、统战部、校工会、离退休部90余位校管干部参加培训学习。

供稿:组织部、党校办、继教学院

编辑:温兴煜

审核:吕婷 曲田