清华主页 - 清华新闻 - 最新动态 - 正文

科技部党组书记、部长王志刚一行考察调研清华大学合肥公共安全研究院

清华新闻网8月16日电 8月7日下午,科学技术部党组书记、部长王志刚率科技部办公厅、实验室司、高新司等一行考察调研清华大学合肥公共安全研究院(以下简称“清华合肥院”)。安徽省委常委、常务副省长邓向阳,合肥市委副书记、市长罗云峰,安徽省科技厅党组书记蒋曦、厅长罗平,合肥市科技局局长黄群英、合肥经济技术开发区管委会主任秦远望等参加调研。清华合肥院执行院长袁宏永,副院长苏国锋、梁光华等陪同考察交流。

调研城市生命线工程安全运行监测值守中心

王志刚现场听取了合肥综合性国家科学中心交叉前沿研究及产业创新转化平台——巨灾科学中心的建设运行情况,现场考察了城市生命线工程安全运行监测值守中心。他高度赞赏了合肥市依托清华合肥院在全国率先实施城市生命线安全工程建设,对“以场景化应用为依托、以智慧防控为导向、以创新驱动为内核、以市场运作为抓手”的创新发展理念给予了充分肯定。

在指挥监测大厅,袁宏永向王志刚详细汇报了公共安全学科产学研用协同创新进展和国家城市基础设施安全技术创新中心培育建设情况。王志刚对清华合肥院长期以来积极响应国家战略需求、坚持产学研用一体化发展思路及取得的一系列探索实践和创新成果给予了充分肯定。他表示,希望清华合肥院继续发挥专业领域优势,抢抓技术创新、强化关键技术攻关,加快推进科技成果转移转化,积极融入国家新一轮科技创新体系布局,为打造国家战略科技力量、实现科技自立自强贡献更多的智慧和力量。

王志刚还实地考察了清华合肥院城市生命线监测预警实验平台、边坡安全实验室、供水管网智能诊断实验室、灾害环境人员安全安徽省重点实验室、灾害耦合环境实验室、消防安全监测预警实验平台等部分试验室能力运行情况,并详细了解了清华合肥院灾害事故调查技术中心在江苏响水“3·21”爆炸、湖北十堰“6·13”燃气爆炸等全国重特大事故调查中发挥的重要技术支撑作用。

调研供水管网智能诊断实验室

调研灾害环境人员安全安徽省重点实验室