清华主页 - 清华新闻 - 最新动态 - 正文

点亮理县乡村振兴的理想之光

——清华大学乡村振兴工作站四川理县站落成仪式举行

清华新闻网8月2日电(通讯员 刘鹏 蒋思杨)7月22日,清华大学乡村振兴工作站四川理县站落成仪式于四川省阿坝藏羌自治州理县薛城镇举行。校党委副书记过勇,阿坝州州委组织部副部长史福伟、州教育局副局长张玉芝、州乡村振兴局总工程师文瑞源,理县县委书记金天强、县长王世伟、县人大主任蒋明平、县政协主席郑子强以及理县各级地方干部,建筑学院党委书记张悦、建筑学院党委研工组组长周政旭,四川校友会常务副会长费永刚等校友代表,以及清华大学乡村振兴工作站赴四川理县支队,当地村民代表等80余人齐聚薛城镇参加落成仪式。王世伟主持仪式。

过勇致辞

过勇代表清华大学对理县站的落成表示祝贺。他指出,理县站的落成是清华大学和阿坝州建立校地合作,赋能乡村振兴,推进深化改革发展结出的丰硕成果,将加强校地合作的决心和毅力,进一步推动实施乡村振兴战略。希望校地双方充分发挥各自优势,努力把理县站打造成为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和乡村振兴战略的工作站,成为清华大学服务地方经济社会发展的工作站,成为培养清华学生实践能力和家国情怀的工作站。

金天强致辞

金天强在致辞中表示,自省校战略合作以来,清华大学一直以各种方式支持理县、关注理县,特别是积极响应国家乡村振兴战略部署——通过驻点开展规划设计、文化调研、师生培训等工作为理县经济社会高质量发展发挥了积极作用;通过理县站为理县与清华大学建立了全方位合作关系提供了全新思路,为建设“团结富裕文明和谐美丽”现代化新理县提供了更有力、更持久、更全面的帮助。

颁发站长聘书

在落成仪式上,过勇、金天强共同为理县站揭牌;张悦,理县县委常委、常务副县长杨玉峰,县委常委、副县长彭瀚霖分别向校友站长四川大学软件学院副教授龙迪,校友副站长西南民族大学建筑学院院长麦贤敏,校方站长清华大学建筑学院2020级博士生刘鹏,地方站长理县乡村振兴局局长邓高露颁发站长聘书;薛城镇党委书记陶丹向清华大学乡村振兴工作站理县实践支队成员陈昱弘、王美晨、冯青、崔屹峰、刘亚兰颁发较场村荣誉村民证书;理县县委常委、副县长封有财为理县教育局-清华大学学生唐仲英爱心社“远光”公益项目长期合作项目授牌。

支队骨干陈昱弘介绍实践成果

在落地仪式前,学校领导与地方领导、校友、媒体、村民代表共同参观了理县站,了解了整体功能布局和使用情况,支队骨干还介绍了近三年的实践成果产出和正在探索的未来发展方向。

2018年12月,清华大学与理县签约进行乡村振兴工作站的建设;2021年7月,理县站落成仪式正式举办。清华大学师生在理县连续三年躬耕,产出大量实践成果,从设计、文创、教育、调研和宣传等层面全方位多角度地服务理县经济社会发展:优化乡村振兴学院设计、赋能理县民族特色产业、开展长期公益课堂教学、打造数字化宣传渠道——将实践深入乡村,将实践扎进生活。

理县站的启动,标志着校地合作更上一层楼,标志着乡村振兴可持续发展机制的进一步完善。忆往昔,4次在地实践、6所高校的联动、近50位队员参与、28项调研成果的达成,不忘来时路的硕果累累;展来路,校地合作的创新深化、乡村振兴的共同探讨,共赴理想途的壮志凌云。

参与落成仪式人员合影

供图:乡村振兴工作站理县站