清华主页 - 清华新闻 - 最新动态 - 正文

常务副校长王希勤赴新疆访问并看望慰问校友

清华新闻网7月29日电 7月22日至25日,清华大学常务副校长王希勤带队赴新疆访问,走访了新疆维吾尔自治区党委、新疆生产建设兵团党委、阿克苏地区、喀什地区,并专程赴新疆大学、塔里木大学调研交流,出席清华大学在新疆工作青年校友代表座谈会,期间分别与新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记、政委王君正,自治区党委副书记、教育工委书记李邑飞,自治区政协副主席、阿克苏地委书记窦万贵,自治区人大常委会副主任、喀什地委书记李宁平等会谈,就进一步深化校地合作及加强高校对口支援工作进行了深入交流。

在会谈中,王君正对王希勤一行表示欢迎,对清华大学长期以来给予新疆生产建设兵团的支持和帮助表示感谢。王君正表示,兵团承担着党中央赋予的维稳戍边职责使命,是党中央治国安邦、强化边疆治理、实现新疆工作总目标的重要战略力量。清华大学历史悠久、文化底蕴深厚,始终与祖国共进、与时代同行。多年来,清华大学积极支援兵团人才队伍建设,帮助兵团高校加强学科建设,在教育、科技、人才等方面给予了兵团大力支持和帮助,为兵团经济社会发展作出了积极贡献。希望双方在原有合作基础上,进一步丰富合作内容、拓宽合作领域,支持和帮助兵团教育事业高质量发展,选派、输送更多干部人才,鼓励更多清华学子投身兵团。

李邑飞在会谈中介绍了自治区当前的人才政策和用人思路,他鼓励更多的清华毕业生选择到新疆基层一线工作,他希望校地双方共同深入研究、加强合作,让更多的清华学子了解新疆、选择新疆,将来在新疆成长成才。

王希勤在会谈中表示,此次在新疆走访调研感受深刻,对新疆发展充满信心,更感到责任重大,清华大学会在人才输送、教师和干部队伍培训、高校学科建设、科技成果转化、“一带一路”国际交流合作等方面深化与自治区及兵团的合作,为新疆的社会稳定、民族团结和经济社会高质量发展作出更大的贡献。

王君正与王希勤座谈

7月22日,王希勤一行赴喀什地区,与地区领导李宁平会谈、看望在当地工作的清华校友并交流座谈。清华大学法学院2006届校友刘亚禅、水利系2010届校友王博、马克思主义学院2011届校友周杰、法学院2017届校友顾蛟龙等在喀什地区工作的校友参加座谈会。会后,王希勤一行参观调研了百年喀什馆,深入了解喀什地区各族人民反对民族分裂、维护祖国统一以及在中国共产党领导下“站起来、富起来、强起来”的峥嵘历史。随后,王希勤一行前往巴楚县看望慰问在当地工作的公管学院2013届校友药宁,自治区党委组织部副部长李术峰陪同看望。

7月23日上午,王希勤与李术峰一同赴阿克苏地区,与地区领导窦万贵会谈,并来到阿克苏市阿依库勒镇看望慰问在当地工作的微纳电子系2011届校友孙斌,与在阿克苏地区工作的土木系2003届校友朱林森、精仪系2011届校友夏帕克提等座谈交流。会后,前往柯柯牙绿化工程纪念馆、阿克苏地区反恐维稳警示教育基地参观调研,了解阿克苏地区各族人民为改变恶劣自然条件和对抗暴恐分子所做出的努力和牺牲。当日下午,王希勤一行赴兵团第一师阿拉尔市,访问塔里木大学并召开座谈会,就两校的办学理念和合作方向进行了深入交流,兵团党委组织部副部长窦新民、塔里木大学党委书记赵光辉、校长张传辉、党委副书记张爱萍等参加座谈。

与在阿克苏地区工作的校友座谈

7月24日,王希勤一行赴乌鲁木齐,与清华大学在新疆工作的青年校友代表进行座谈交流,自治区党委组织部副部长李术峰出席座谈会。会上,十余位校友先后发言,分享了他们在新疆的工作生活情况和思考感悟,表达了不忘母校嘱托、扎根工作岗位、为新疆的稳定和发展作出更多贡献的决心。王希勤在讲话中充分肯定了校友们的职业选择和工作状态,并寄语校友们在未来工作中要始终以人民利益为先,保持实事求是的工作态度,为新疆的稳定繁荣贡献更多的力量。

清华大学在新疆工作青年校友(部分)座谈会合影

7月25日上午,王希勤一行赴新疆大学访问,就深入开展对口支援工作进行调研并座谈交流。自治区教育厅党组成员、副厅长刘剑,新疆大学党委书记许咸宜、校长姚强、副校长蒋海军等参加会议。清华大学对口支援新疆大学教师张林鍹、郑春雄、何亮等参加座谈并进行了发言。

王希勤在新疆大学交流对口支援工作

新疆生产建设兵团党委常委、副政委、组织部部长刘见明,兵团党委常委、副司令员鲁旭平等参加会谈。自治区、兵团、喀什地区和阿克苏地区党委组织部及相关部门负责同志,清华大学党委研究生工作部、学生职业发展指导中心相关负责同志参加活动。

供稿:研工部

编辑:邱收