清华主页 - 清华新闻 - 最新动态 - 正文

李真、张广平校友捐赠设立“杨振宁教育发展基金”

清华新闻网7月28日电 春去夏日长,荷清草木华。7月27日,李真、张广平校友向清华大学捐赠仪式举行。此次捐赠将用于设立“杨振宁教育发展基金”,支持清华大学战略发展,为清华大学建设世界一流大学作出贡献。

苏州贝克微电子有限公司联合创始人、2004级基础科学班李真、张广平两位校友,以及清华大学副校长、教务长、教育基金会理事长杨斌,高等研究院副院长李家强,教育基金会理事陈大同,集成电路学院教授许军等出席仪式。教育基金会秘书长袁桅主持仪式。

李真发言

李真表示,回顾在清华的学习和生活,得到杨振宁先生的帮助,内心充满感激和崇敬。他说苏州贝克微电子有限公司的核心团队成员均来自清华,从创立之初,就得到了母校校友师长的关心和支持。母校的校训也时刻激励着自己脚踏实地,克服困难。李真感谢母校多年来的培养,感谢一起拼搏的团队成员,感谢创业路上给予支持的师兄师姐。此次捐赠也是对母校和杨振宁先生的感恩。未来,他还将继续带领团队,为我国集成电路行业的创新发展贡献力量。

张广平发言

张广平回忆了自己在清华大学的求学生活。他说,母校给自己学识和精神的滋养,留给自己很多美好的回忆,在自己工作多年后,依然激励着他自强不息,拼搏进取。他表示,在母校读书期间,曾经与李真约定多年后,一起重返母校,回馈清华。希望此次捐赠能够像师兄师姐帮助自己一样,支持以后的清华学生不断拼搏进取,勇攀高峰。

杨斌发言

杨斌代表学校感谢两位校友捐赠支持母校发展。杨斌表示,此举不仅是校友感恩母校和恩师的培养,还充分体现了校友心系母校建设发展的热情,也为刚刚度过110岁生日的清华送上了一份厚重的礼物。他表示,110周年校庆日前夕,习近平总书记来校考察并发表重要讲话时强调,教师要成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。杨振宁先生就是这样一位学高为师、德高为范的“大先生”。杨先生不仅积极培养青年学生,推动形成了一批重要研究成果,还多次捐赠支持清华大学发展,为学校的建设发展倾注了大量心血、作出了突出贡献。此次两位校友捐赠,不仅有助于支持清华大学的战略发展,还有助于传扬杨先生科学报国的赤子情怀和勇攀高峰的求索精神。杨斌表示,越来越多校友心系母校建设发展,他特别提出希望校友们为清华集成电路学科发展建言献策,共同推动清华为国家创新发展作出更大贡献。

李家强发言

李家强代表杨振宁先生参加捐赠仪式,并转达了杨先生对两位校友的感谢。他说杨振宁先生对学生培养有着深厚感情,并投入大量时间精力,希望能为像李真校友一样有志于投身科研的清华学生“指路”,推动中国科学事业发展。李家强表示,在杨振宁先生的感召下,高等研究院作为基础学科学术研究平台,已经吸引越来越多年轻人回到清华,致力于基础学科研究和创新人才培养。

陈大同发言

陈大同表示,两位校友创办的企业致力于解决集成电路生产中的人才瓶颈问题,在创业的过程中却面临过巨大的挑战,但他们以清华人低调、务实的作风和自强不息的精神,使企业的发展越来越好。他希望两位校友能够传承清华人守望相助的精神,并在行业内不断进取,为中国的集成电路行业发展作出贡献。

签署捐赠协议

杨斌向李真校友颁发捐赠纪念牌

杨斌向张广平校友颁发捐赠纪念牌

最后,李真校友与袁桅签署捐赠协议,杨斌向李真校友、张广平校友颁发捐赠纪念牌。

中信建投证券股份有限公司投行委董事总经理汪家胜,北京泰有投资管理有限公司创始人余龙文,清华大学教育基金会副秘书长赵劲松等参加仪式。

供稿:基金会

编辑:张恩鸣

审核:吕婷

2021年07月28日 15:14:54

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.