清华主页 - 清华新闻 - 最新动态 - 正文

“全球胜任力海外实践课程”澳门支队师生参访澳门中联办

清华新闻网7月7日电(通讯员 程雨婷 张芷薇)7月5日上午,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室(下简称“中联办”)副主任姚坚在中联办会见了清华大学“全球胜任力海外实践课程”澳门支队师生一行。双方就大湾区战略下推动澳门文化产业发展和青年人才能力培养进行深入交流。

座谈现场

姚坚对支队一行的到来表示欢迎,对课程的宗旨和形式表示赞赏。他强调,目前澳门正持续加强“一中心、一平台、一基地”的建设,即建设世界旅游休闲中心,中国与葡语国家商贸合作服务平台,促进经济适度多元发展,打造以中华文化为主流、多元文化共存的交流合作基地,文化产业发展对于澳门城市形象塑造与经济结构调整都具有重要意义。姚坚表示,澳门与祖国大陆始终保持着紧密的联系,粤港澳大湾区的建设,既是新时代国家发展大局中的重要战略,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。在这种时代大势下,欢迎清华青年学子积极投入粤港澳大湾区建设,做文化传播的使者。澳门文化的多样性、包容性都很强,值得青年学子去播种,去耕耘,对于培养青年全球胜任力也很有帮助。

课程负责人、新闻学院胡钰教授向姚坚介绍了清华全球胜任力海外实践课程的概况。他表示,该课程是清华通识荣誉课,自2017年开设以来,课程通过创造跨年级、跨学科、跨文化的学习环境,重点在“一带一路”沿线进行实地研学,增进学生对人类文化多样性的认知,培养学生的全球视野、中国立场与青年担当。此次是课程首次走入澳门,希望深度了解澳门历史文化与当代发展,特别是围绕澳门文化产业发展做深入调研。

澳门中华文化交流协会理事长崔世平参加了会见,介绍了协助安排此次课程的情况,希望通过此次课程让更多清华学子了解澳门,也推动更多澳门青年与清华学子交朋友。

胡钰向姚坚赠送清华大学110周年校庆邮册

在交流中,支队成员纷纷提问,姚坚都一一给予了回答,交流气氛热烈而真诚。参与会见后,同学们纷纷表示,与中联办的交流是此次来澳门课程中上的第一堂课,对澳门整体情况有了理解,也体会到澳门发展对当代中国青年提出的要求。新闻学院2019级硕士研究生赵平广在交流之后深有感触,他表示,“之前来澳门只是作为一名参观者来感受,这次实践课程则是从一个观察者、思考者的角度去深入了解,希望未来能够成为一名创造者,为澳门发展作出自己的贡献。”

与会嘉宾与支队一行合影

此次澳门之行是疫情以来全球胜任力海外实践课程的首次实践课程。作为全球疫情防控环境下难得的文化交流活动,此行为实现课程的青年全球视野培养、深度文化浸润提供了丰富多彩的内容。他们将在一周时间里大量走访澳门文化界、教育界、产业界人士,走访当地土生葡人,体验澳门多元文化与历史空间,帮助同学在实地探访中了解全球文化多样性和世界复杂性,更好地认识中国的世界方位,明确当代青年的使命。来自新闻学院、建筑学院、经管学院的八位本科生、硕士生和博士生参与了此次实践课程。

供稿:新闻学院

编辑:李华山