清华主页 - 清华新闻 - 最新动态 - 正文

杨斌出席2021年泰晤士高等教育亚洲大学峰会并发言

清华新闻网6月2日电(记者 李含 摄影 李派) 6月1日,2021年泰晤士高等教育亚洲大学峰会在线举行。清华大学副校长、教务长杨斌出席峰会并就“大学应该如何加强合作来培养创造力和创新能力”作分享交流。本次峰会以“跨越边界,解锁创新”(Crossing Boundaries, Unlocking Creativity)为主题,汇聚来自世界各地的大学和行业领导者,共同探讨如何加强跨越国界和学科边界的创新精神培养,如何建立行业与学术界之间的创新合作等问题。

杨斌发言

杨斌强调,大学要通过知识共享来促进创新。清华致力于培养学生的创造力和解决问题的能力,学校于2016年发布首个全球战略,旨在培养具有全球胜任力的拔尖创新人才,通过科学研究为中国和世界服务,进一步增强学校的全球影响力。

杨斌分享了清华全球创新学院(GIX)的创新人才培养经验,并介绍了清华人工智能学科的建设发展情况。他表示,全球创新学院以模型学习和实际应用为特色,吸引世界各地的学生、学者和企业家在基于项目的学习和研究环境中互动,培养合作解决实际挑战的创新领导者。人工智能及相关学科正在成为创新教育模式的关键。清华已采取多种举措推动人工智能学科发展,包括建立人工智能实验室、脑与智能实验室,旨在通过尖端的跨学科研究来回答有关大脑思维和智力的基础性问题。这对于大学和学生来说都意味着更大的机会和更强烈的责任感。清华将与全球合作伙伴一起,推动创新和变革,进一步加强创新人才培养。

杨斌表示,今年4月,清华大学于110周年校庆之际举办了2021全球大学校长论坛,并达成《清华共识》,进一步强调大学要“通过突破物理界限、学科壁垒和技术局限,更好地服务国家和世界”。清华与跨地区和全球的合作伙伴共同建立了亚洲大学联盟、世界大学气候变化联盟和世界慕课联盟。同时,清华也积极支援其他大学的建设和发展,开展教师培训,进行课程分享。大学之间通过开展更广泛的合作进一步推动创新。

新加坡管理大学校长江莉莉(Lily Kong),日本名古屋大学校长松尾清一(Seiichi Matsuo)、韩国首尔国立大学校长吴世正(Oh Se-Jung)、日本京都大学常务副校长時任宣博(Tokitoh Norihiro)等也结合各自管理大学的经验,就如何合作培养创造力和创新能力进行了分享。泰晤士高等教育首席知识官菲尔·巴蒂(Phil Baty)主持论坛。

在线会议现场

2021年泰晤士高等教育亚洲大学峰会由泰晤士高等教育与日本藤田保健卫生大学合作,于2021年6月1日至6月3日线上举行。此次峰会包括一系列学术和行业主导的主题演讲、多样化的小组讨论和研讨会,旨在探讨亚洲大学在培养创造力方面的作用。

编辑:陈晓艳

审核:曲田